有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

與設計師溝通前要做哪些準備?就是這3步驟!

2016-11-01 | 人氣:34346 | 撰文:Dannie | 圖片提供:周建志/春雨時尚空間設計

 

俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,想擁有夢想家,得先靠自己的努力做好萬全準備。究竟與設計師溝通前需要做好哪些功課?掌握什麼裝修重點?其實只要簡單三步驟,就能輕鬆構築理想居宅的輪廓。此外,該如何尋找合適的設計公司?周建志設計師表示,以「溝通」為首選條件,能耐心傾聽屋主的需求,且善於表達設計概念的設計師,在裝修過程中,才能更有效率無阻礙,為自己鋪上一條通往理想家的捷徑。

 

issue02_59_01.jpg

  

 

Step1. 依空間做分類表單 簡單紀錄家中物品

在與設計師做初步溝通前,掌握家中須放置的所有物品,能讓溝通進行得更有效率。周建志設計師建議可依照玄關、客廳、廚房、餐廳、臥房……等,製作分類列表,簡單記錄家中各區域所需物品。並抓準「篩選」與「取捨」的重要原則,藉機清理陳年雜物,或盤點需汰換更新的老舊設備。如此一來,不僅能解決多餘廢物,將周圍環境變得清爽怡人,也有助於設計師規劃時拿捏得更加精準。

 

issue02_59_02.jpg

  

 

Step2. 了解自身生活習慣及機能需求

設計的初衷就是讓人的生活更加便利。因此,裝修前的第二步驟就是了解自身的生活習慣及機能需求。不論是作息正常的上班族,下班貪圖療癒的放鬆環境,還是愛好夜晚活動的夜貓族,需使用隔音建材以免干擾鄰居,甚至是住辦合一的SOHO族,能有一個舒適安靜的工作空間,日常作息與居家裝修有著緊密的關係。

 

此外,規劃格局及所需的收納機能更是至關重要,可詳細計劃各區域主要的收納重點,如玄關鞋櫃、廚房收納、書房置物櫃、臥房更衣室……等,越了解自身習慣及需求,規劃得越仔細,往後就能擁有更貼近生活調性的實用好設計。

 

issue02_59_03.jpg

▲玄關端景櫃結合鞋櫃,並設計大型衣帽儲物間,將玄關的收納機能發揮極致。

 

issue02_59_04.jpg

▲廚房除了一般收納櫃,可規劃大怪物、小怪物(五金拉籃)來收納瓶瓶罐罐的調味醬料。

 

issue02_59_05.jpg

▲臥房壁面可設計成收納牆,成為小型物品的落腳處,有效善用空間。

 

issue02_59_06.jpg▲衛浴可考量納入乾濕分離的功能,或是否需要浴缸、設置兩個洗手臺等需求。

 

 

Step3. 以格局劃分喜歡的風格

若說實用機能是成就家的軀幹,那麼居家風格便是點燃家的靈魂。現今風格種類日趨多樣化,許多人喜歡的風格不只一種,透過設計師的混搭技術,能擁有多種不同的居家風貌。周建志設計師建議可事先想好風格配置,讓設計師能規劃過渡場域完美融合所有風格,圓滿達成心目中的理想居宅。

 

issue02_59_07.jpg

▲本案客廳、廚房、餐廳等公領域以活潑亮麗的鄉村風呈現,而臥房則以鐵件、紅磚等建材,打造個性十足的工業風。

 


【影音】條列夢想清單 實用好宅這樣做!

 

 

關鍵字

裝修前 風格 收納

推薦閱讀