幸福空間 - 專欄 - 艾善明 林名偵 - 高CP值機能老屋 讓幸福四口戀上家
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

高CP值機能老屋 讓幸福四口戀上家

2016-10-27 | 人氣:8685 | 撰文:Roy | 圖片提供:康柏司室內裝修有限公司

 issue03_46_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:康柏司室內裝修有限公司

設計師:艾善明 林名偵 陳思翰

房屋坪數:75坪

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:2大人、2小孩

裝潢費用:285萬 (不含空調、家具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、小孩房、長親房、神明廳、衛浴

主要建材:木作噴漆、超耐磨塑膠地板、文化石、栓木木皮

 

 

▎小編看設計

在這個萬物皆漲的時代,不想花大錢買新屋的人越來越多,其實,只要選擇對的中古屋及有信用的施工團隊,就能創造老屋全新的面貌與價值,不但能讓空間加值、省下最多的裝修費用,在專業設計師的規劃下,還能解決所有的屋況問題,讓全家人可以延續幸福、過得更加舒適!

 

在本案中,康柏司室內裝修展現精湛的設計功力,透過基礎工程的翻新與格局的重新解構,賦予這棟透天別墅嶄新樣貌,設計師林名偵更發揮本案的空間潛能,從建築外牆到內部管線,無不徹底更新及重整!而這次「老屋翻新」有哪些設計重點呢?以下,就是設計師的歸納與分享!

 

 

▶達人解說
Tips01. 空間變大的秘密  動線微調讓視野更寬廣

本案的設計上,設計師林名偵為了讓圍聚的公共空間更開闊,將原本梯間的櫃子拆除,並藉由玻璃屏隔將客廳光線引進後方的餐廳,締造一個乾淨明亮的空間質感。此外,也整合客廳電視牆的收納機能,調整觀看的電視位置,用俐落線條及現代材質,呈現不同於之前的凌亂意象,並於天花板帶入一些設計巧思,一方面遮蔽樑體,同時也能增加空間感。

 issue03_46_02.jpg

 

issue03_46_03.jpg 

 

Tips02. 陰暗宅變時尚  挹注現代感的元素

康柏司室內裝修透過豐沛的設計能量,切入老屋空間的本質,經由與屋主多次的溝通與討論,以「當代時尚」為設計訴求,用現代感的「色調」與「材質」,成功打造一家四口的夢想藍圖。例如,在臥眠空間的規劃上,長親房就保留對外落地窗的明亮感,並以壁紙與婉約的色調,搭配歐式圖騰的窗簾與床罩,形塑的浪漫典雅的面貌。來到小孩房,牆壁則採用鮮明的水藍色,讓整體空間更顯活潑,並藉著色彩激發小朋友的創意,櫃面也透過藍與綠的跳色,替空間增添了趣味性。


issue03_46_04.jpgissue03_46_05.jpgissue03_46_06.jpg

 

 

Tips03. 機能百分百  與美感兼具高CP質空間

設計師林名偵締造出美感與機能兼具的幸福宅邸,除了老屋的「風格形塑」外,「機能收納」更視為本次的設計重點,透過悉心的規劃,致力達到每個家人的舒適感受,也為他們打造長居久安的天倫居所。舉例來說,主臥房除了以壁紙作為空間主題,更融入了右側書桌的機能與收納設計。為男女屋主砌出的電視牆,同時也作為更衣區與臥眠區的隔屏,更運用整面式的系統櫃讓收納空間增加,契合屋主生活收納的多元需求。

 

 issue03_46_07.jpg

issue03_46_08.jpg

issue03_46_09.jpg

 

 

▎小編後記

老屋翻新的重點,有格局規劃、管路更換、漏水檢查、採光是否良好與動線是否順暢等問題。在基礎工程的施作之後,就必須與設計師或工班討論,針對家族成員的真正使用與需求,來重新建立空間的尺度與定位。設計師林名偵在本案中,剖析居者的生活態度,以年輕人喜愛的「當代時尚」為設計訴求,化解室內的雜亂及陰暗感,重塑明亮與開放的空間,將最棘手老屋變成年輕人喜愛的時尚美宅。

 

關鍵字

好宅特輯 主題空間 老屋翻新

推薦閱讀