【收納達人】家事型男Mr.許的居家收納心法 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【收納達人】家事型男Mr.許的居家收納心法

2016-10-27 | 人氣:15154 | 撰文:Wendy | 攝影:幸福小花 | 場地提供:頂茂家居 VOX furniture

房子住得越久,東西自然越堆越多,好不容易有時間好好整理家裡,卻因為東西實在太多、太亂,而不知道該從何開始嗎?這次小編特別邀請曾上過綜藝節目「康熙來了」,以及各家媒體專訪的家事型男Mr.許,來和大家分享居家收納的小密技!

 

issue04_06_01.jpg 

▍替每樣東西找到屬於自己的家

Mr.許從小就養成愛乾淨的習慣,自認「有一點潔癖和整齊強迫症」,對於居家收納不只要求乾淨、整齊就好,還會思考如何擺才會好看。提到居家收納的SOP,Mr.許建議可以看現場狀況,先把所有東西清到空曠的地方,再開始一一進行分類和歸位。

 

此外,Mr.許也分享「收納其實不難,重要的是要替每樣東西找到適合的容器,讓它們有自己的家。」像是一些有隔板的收納盒,就可以放在抽屜裡,適合用來收飾品、領帶、襪子或是其他小東西;在選購收納盒前,也務必事先量好尺寸,以免買回來才發現大小不合用,反而造成使用上的不便。

 

issue04_06_02.jpg 

▍達人示範 簡單實用衣物收納心法

★T恤

輕便、百搭的T恤相信每個人的衣櫃至少都會有個幾件,但要怎麼收才好可能也是許多人的困擾,衣服一件件摺好堆起來的方式,不僅要穿時不好找,也可能因為一個抽取的小動作就把整堆衣服弄亂。因此Mr.許建議,T恤、背心等類型的衣物,可以先摺成小小的方形,再依照顏色、款式分門別類放進收納盒,有圖案的那一面也可以向外放,如此一來所有衣物就能一目瞭然。

 

issue04_06_03.gif

 

issue04_06_04.jpg

 

★襯衫

襯衫最怕要穿時有皺皺的摺痕,Mr.許習慣以吊掛方式做收納,這其中也有個小訣竅!若是覺得襯衫掛在衣架上好像不是很平整,只要把第一顆與中間那顆扣子扣起,就能讓衣架支撐襯衫的力道更平均,避免出現皺摺。

 

issue04_06_05.jpg

 

★褲子

關於褲子的收納方式,則與T恤較為相似,一樣先將褲子收摺方整,再善用分隔收納盒整齊擺放,既簡單又節省空間;另外也可以將褲子對摺後,利用專用褲夾整齊吊掛,也是極為便利、實用的方式。

 

issue04_06_06.gif

 

issue04_06_07.jpg

 

▍維持居家整潔 從好習慣做起

最後,Mr.許分享一個重要觀念:「用不到的東西別捨不得丟」,許多人常常會有「這件衣服以後應該會穿」、「這東西搞不好還會拿出來用」的想法,於是東西越積越多,導致收納空間不足;其次是沒有養成「物歸原主」的習慣,東西用完隨手就放,很快就把整理好的家「打回原形」。因此建議大家,要定期清理用不到的物品,確實做好「斷、捨、離」的原則,並且督促自己物品用完就要順手歸位,只要養成好習慣,維持居家整潔一點也不難!

 

issue04_06_08.jpg

 

關鍵字

收納 型男 生活達人

推薦閱讀