【建材入門】馬來漆的特性與風格應用 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【建材入門】馬來漆的特性與風格應用

2016-10-26 | 人氣:29057 | 撰文:Dannie | 圖片提供:名堯設計顧問有限公司、尚揚理想家空間設計/造宇築設計、對場作設計有限公司、春雨時尚空間設計

 TopBanner.jpg

 

文藝復興是孕育文化及藝術的起源,而「馬來漆」早在這時期就成為藝術家、石匠最愛的藝術塗料之一。馬來漆可利用不同工具的特殊塗抹手法,讓表面創造出精彩豐富的層次,那是單調平滑的油漆完全比不上的美。因此,近年來馬來漆盛行於居家設計中,其顏色手感效果多變化,為空間注入一抹品味獨具的藝術涵養。

 

issue10_60_01.jpg  

什麼是馬來漆?

馬來漆又稱威尼斯灰泥,是由丙稀酸乳液等混合的漿狀塗料,利用不同工具進行批刮的造型施作,最後再塗上保護漆蠟。其表面富有如天然石材、瓷器……等的紋路效果,且顏色種類多變化,是新一代牆面藝術塗料的代表。

 

馬來漆特性

【優點】

1. 表面光潔質感佳、具豐富紋理

2. 具天然石材及瓷器的質感與透明感

3. 表面保護層具有抗潮、耐汙特性

4. 具備防水、防塵及防燃的特性

5. 可洗刷、耐摩擦

6. 色彩不易褪色,歷久常新

 

【缺點】

1. 單價昂貴(每坪約1500到3000元不等)

2. 若選到質量較差油漆,表面容易泛黃

3. 施作工法複雜,建議請專業師傅

4. 施作過程若施力不均、表面未乾又進行塗刷,會造成局部起皺

5. 修補不易

 

馬來漆風格應用

issue10_60_02.jpg

▲在寶藍彩度的馬來漆及紅磚水泥板的搭襯下,敘寫出工業風獨一無二的空間樣貌。

 

issue10_60_03.jpg

▲以淡雅灰階馬來漆打造沙發主牆,圍塑溫馨雅致的氛圍。

 

issue10_60_04.jpg

▲將木質、石材、鐵件與馬來漆完美融合,體現輕工業的不凡魅力。

 

issue10_60_05.jpg

▲結合木作的綠色馬來漆牆面,為空間注入幾分復古摩登的時尚感。

 

issue10_60_06.jpg

▲以芥末綠馬來漆鋪陳,透過竹編吊燈的光影揮灑牆面,展現亮彩絢麗的豐富視覺效果。

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 http://agent.hhh.com.tw

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

裝修知識庫 建材 馬來漆 綜合文章

推薦閱讀