【小編賞屋去】比你我都聰明的房子 省事、省能、省力高科技智慧宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【小編賞屋去】比你我都聰明的房子 省事、省能、省力高科技智慧宅

2016-10-21 | 人氣:7947 | 撰文:Shannon | 圖片提供:輝泰建設、瑞德感知科技
issue01_62_01.jpg

▲將雲端科技和物聯網結合,居家設備智慧自動化,輕易掌握家中狀況。

 

結束整天的行程,大部分人什麼事都不想做,只想返家卸除一身疲憊,在智慧宅中,原來是可以這樣慵懶一整天。你能想像,返家時飛梭門瞬間開啟,停好車後,不必空出手掏門禁卡,透過e卡通感應自動解除門禁,同步預約電梯並自動將您送達至居住樓層。一踏入室內空間,燈光、冷氣已開始運作,由內而外創造暢行無阻的生活。隨著科技日新月異,智慧宅設計不斷推陳出新,讓生活更省事、省能、省力,也增加房子保值性和永續性。像是位於桃園的輝泰建設琴海,實現了科技生活的想像,高智慧住宅模式,讓人走入室內忍不住嘖嘖稱奇,為住宅空間設計另闢新路徑。

 

issue01_62_02.jpg
▲透過易控智慧科技,發揮一指神功,即可輕易控制室內燈光、電器等運作狀況。

 

View01.智慧保全系統─不必掏鑰匙回家暢行無阻
系統輸入住戶或訪客車牌號碼後,飛梭門即自動開啟,隨即LED燈引導住戶、來客到所屬車位,停好車後預約的電梯抵達,住戶透過e卡通的設計,1.5米的遠距感應,讓住戶不必掏鑰匙,即辨識出住戶身分,自動解除門禁。如忘記攜帶鑰匙,可以雲端遙控啟動開門裝置;即使在返家途中,也能同時掌握目前家中成員狀況。

 

issue01_62_03.jpg
▲e卡通擁有1.5米遠距感應,可辨識住戶身分,同時預約呼叫電梯。

 

View 02.日式智慧宅配系統─收發包裹不仰賴人力
日本智慧宅配箱系統,利用箱體本身的電腦系統設定,完成信件、包裹收發。當宅配業者在專用區刷卡完成投遞後,系統會透過網路聯繫住戶,手機也會收到簡訊通知提醒貨物抵達。住戶得知訊息後,可配合自己的時間,24小時刷卡開啟投遞箱取貨。不需經手管理員或接觸宅配業者,隱密性和安全性十足。

 

issue01_62_04.jpg
▲日式智慧宅配系統,利用觸控面板即能完成物流作業,也能24小時領取包裹。

 

View 03.智慧防災系統─火災偵測LED動態逃生指示
偵煙裝置設有個別IP位置,發生火災時能快速偵測火源位置、周遭溫度、是否有煙霧等,並以廣播告知住戶,或是即時推播簡訊進行通報,讓建築物內的人可以即時疏散。

 

issue01_62_05.jpg
▲動態導引主機無時無刻智慧監控,主動偵測火警並自動預警。

更進一步導入逃生路線指引功能,經偵測器感知火源後,訊息傳遞到主機,以大數據精算快速安排最佳逃生路線,再透過動態指示燈引導用戶應前往的逃生方向。

 

issue01_62_06.jpg
▲動態導引系統會自動分析建築物內的危險情況,即時提供動態導引號誌指示逃生方向。

 

View 04.主動感知技術─自動化設計減少手動開關
利用智慧化感知器,一旦室內容納人數過多,主動感測室內二氧化碳濃度,自動啟動全熱交換器改善空氣品質;或是室內溫度高、光照強時,不僅窗簾會自動調整閉合,冷氣空調也會自行啟動。

 issue01_62_08.jpg

▲節能環控主機提供多種情境介面,預先設定燈光、窗簾、空調或家電設備的開關狀態。

 

如出門忘記關閉電器,透過手機連接網路,可自動遙控燈光、冷氣、電視、瓦斯爐等設備,甚至何處漏水,都可輕易發現;何時何地都能掌控各項硬體的使用狀況,讓生活更加便利。

 issue01_62_07.jpg

▲透過行動裝置和網路功能,可遠端遙控關閉電源、瓦斯,節能省電外也提升安全性。

 

關鍵字

小編賞屋去 智慧家庭系統

推薦閱讀