幸福空間 - 專欄 - 郭總監 林總監 吳設計師 王設計師 - 純淨無華 自然不做作的現代人文居
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

純淨無華 自然不做作的現代人文居

2016-10-20 | 人氣:5546 | 撰文:Wendy | 圖片提供:雅舍設計工程有限公司

issue03_43_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:雅舍設計工程有限公司

設計師:林總監

房屋坪數:40坪

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員:大人X2、小孩X2

裝潢費用:未提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:鐵件、木皮、烤漆、玻璃

 

▎小編看設計

想像回到家後,迎接自己的是一片乾淨、明亮的場景,沒有過多無謂的裝修痕跡,以自然不做作的姿態呈現居家面貌,是屋主夫妻對未來生活的期盼。依循這樣的概念出發,雅舍設計以現代風格為題,在純淨無華的通透場域內,藉由簡潔俐落的線條、色彩與質材運用,勾勒清爽明朗的空間輪廓,再搭以家具、軟件、藝術品做妝點,讓日常風景增添些許人文氣息。 

 

▶設計重點
打造現代人文宅01-純淨基底x局部跳色
屋主不喜過於複雜的線條與色彩,因此整體以白色為基調,並局部透過家具、裝飾品做跳色,立即點出場域中的視覺亮點。例如餐廳區選用木質餐桌,搭配橘紅色軟墊的餐椅,於質樸溫潤的氛圍中跳脫出活潑感,並與牆面上黃橘色渲染的藝術畫作,形成鮮明亮眼的視覺對比。

 

issue03_43_02.jpg

 

打造現代人文宅02-穿透視感x明亮採光
在既有的空間條件中,想讓視覺達到加倍通透、放大的效果,可以善加利用穿透式設計手法。雅舍設計在玄關處以鐵件構組一道屏風,不規則方框造型局部嵌入特殊玻璃質材,創造若隱若現的穿透視感;書房特別以透明玻璃取代實牆隔間,串聯整個公領域視覺,室外的採光照耀入室,無拘束地在空間內遊走,將整體場域襯托得更加明亮動人。

 

issue03_43_03.jpg

 

issue03_43_04.jpg

 

打造現代人文宅03-綠意妝點x收藏展示

屋主本身擁有許多收藏品,希望家中能有合適的地方可以展示,因此雅舍設計分別在玄關與書房規劃豐富的收納展示空間,讓各式風格物件成為家中的趣味端景,而隨處可見的綠意植栽,則替空間挹注盎然氣息,醞釀出自然寫意的人文氛圍。

 

issue03_43_05.jpg

 

issue03_43_06.jpg

 

▎小編後記

特色鮮明的風格設計固然令人賞心悅目,但簡約純粹的居家氛圍或許才更加歷久彌新。在本案中,雖然少了精緻華麗的材質或造型,但透過簡單的質材、配色、線條與光線所圍塑出來的空間感,卻多了份自然宜人的生活溫度。 

關鍵字

現代風 採光

推薦閱讀