幸福空間 - 專欄 - 賴育德 - 溫暖大地色調 好優雅的木質人文雅居
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

溫暖大地色調 好優雅的木質人文雅居

2016-10-14 | 人氣:3689 | 撰文:Wendy | 圖片提供:煦璨空間設計有限公司

 

issue03_38_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:煦璨空間設計有限公司

設計師:賴育德

房屋坪數:70坪

設計風格:人文風格 

房屋類型:樓中樓 

居住成員:夫妻、小孩×3

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:7F─客廳、廚房、男孩房、女兒房、傭人房、鋼琴房、前後陽台、客衛浴 8F─起居室、和室、主臥室、前後陽台、主衛浴

主要建材:大理石、鋼刷梧桐木、繪木

 

▎小編看設計

屋齡已有25年以上的老屋,座落在環境清幽的住宅區,此處因過往的歷史淵源,保留了獨特的人文風貌,這正是屋主所嚮往的生活環境。因此,煦璨空間設計除了加強防水工程解決漏水問題外,也順應這份地緣特色,以人文風作為老屋改造主題,透過溫暖配色、明亮採光、簡潔線條,替屋主打造一處靜謐優雅的人文雅居。

 

▶設計重點

人文風居家提案01-運用材質本色 孕育自然調性
所謂人文風格就是強調「以人為本」的設計概念,因此在設計主軸上會盡量減少色彩變化性,且運用材質本身的特色來塑造空間質感與層次。在本案中,賴育德設計師大量採用屋主喜愛的鋼刷梧桐木皮做鋪陳,藉由其鮮明的紋理與色澤,為空間注入原木質感的自然韻味。

 

issue03_38_02.jpg

 

issue03_38_03.jpg

 

人文風居家提案02-和煦採光 襯托明亮清新感

既然強調空間的自然氛圍,明亮採光當然也是不可或缺的元素之一。藉由大面落地窗引進戶外光源,自然光透過紗質窗簾灑落室內,照亮空間每一處細節,將木質、石材、壁紙等材質質感襯托得更加鮮明,同時為場域注入一抹清新、自然的生命力。

 

issue03_38_04.jpg

 

issue03_38_05.jpg

 

人文風居家提案03-化繁為簡 簡約線條勾勒空間表情

不講究過於繁複的造型與綴飾,人文風格經常以簡化的線條勾勒空間輪廓。在本案中,除了運用木質、石材的鮮明紋路妝點空間表情之外,更利用簡約俐落的線條造型,勾勒豐富的視覺變化與層次感,例如走廊壁面採用凹凸造型設計,或是在天花處利用深淺黑溝線條,成功在每個空間段落增添活潑趣味性。

 

issue03_38_06.jpg

 

▎小編後記

大量使用木皮鋪陳的居家空間,充滿舒適溫暖的生活氛圍,沒有過多繁雜的設計線條,僅透過質材變化與局部家具軟件裝飾,在溫潤中構築出奢華感,讓生活充滿非凡的人文氣息與高雅質感。

關鍵字

人文風 老屋翻新 樓中樓

推薦閱讀