有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

現代北歐古典風 打造瑞典清新感住宅

2016-10-13 | 人氣:7238 | 撰文:Shannon | 圖片提供:孫啟娜室內設計/艾兒斯國際室內裝修有限公司

 

issue03_37_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:孫啟娜室內設計/艾兒斯國際室內裝修有限公司

設計師:孫啟娜

房屋坪數:82坪

設計風格:北歐風格 

房屋類型:樓中樓 

居住成員:夫妻×2、小孩×3、寵物×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、臥室×3、衛浴×3

主要建材:非洲樺木、紫檀、木紋磚、大理石、鐵件、馬來漆、德國礦物漆

 

▎小編看設計

與一般台灣熟悉的現代北歐風格有些微不同,走進充滿自然休閒氛圍的樓中樓,無多餘隔間阻擋視野,餐廳、廚房採開放式格局,大面開窗引入戶外光線,溫潤木質立現暖度;角落一隅,素雅壁板與簡約線板相得益彰,賦予優雅的質韻,凸顯家具軟件的舒適度。

 

而空間最精彩之處,莫過於以不同風格家具和色調,讓場域內的風格瞬息萬變,時而古典優雅精采絕倫,時而北歐自然清新悠閒。透過深淺不一的木質紋理做串聯,展現活潑的藍白跳色手法,搭配蠟燭造型吊燈、復古拉扣皮革沙發、實木餐桌等,帶來舒適休閒的生活表情。空間在孫啟娜設計師的巧思下,梳理出古斯塔夫風格(Gustavian Style),又稱瑞典古典風,低調而不張揚,愜意而不失典雅,宛如隱蔽山中的北歐度假小木屋,成為銀白世界中的溫柔堡壘。

 

▶設計重點

打造瑞典風格01─大面開窗自然採光

因冬天日照時間短,北歐人相當珍惜得來不易的陽光,光線往往成為空間的主角。常以大面開窗援引戶外自然光入室,增加空間採光量,透過立面的反射,創造出豐富多變的光影層次。即使在寒冷的天氣中,室內也能受到陽光照拂,每個角落充滿溫暖氤氳,拉近人與自然的距離。

 

issue03_37_02.jpg 

打造瑞典風格02─藍白搭配活潑跳色

部分北歐國家的冬天,壟罩在永夜之下,為讓家裡看起來更明亮,北歐人師法自然,以大面積的白色作為生活背景,在光線的照射下,描繪出冬日的一抹暖陽,重現白淨的雪地風光。閃耀銀白光芒的空間內,加入藍色做搭配,帶來峽灣、湖波意象,呈現經典配色方式。

 

issue03_37_03.jpg

 

issue03_37_04.jpg

 

打造瑞典風格03─溫暖意象的原木色

北歐木材資源豐富且易取得,加上利於室內保暖,成為北歐風的靈魂元素之一。保留木質最原始質感和原色,地坪鋪設木地板,這股溫潤感往壁面蔓延,搭配實木家具的點綴,在清冷的氛圍中,帶來溫暖的意境,挹注自然休閒的度假氛圍,讓居住者返家即能感到全然的放鬆感。

 

issue03_37_05.jpg

 

issue03_37_06.jpg 

打造瑞典風格04─線板和白色壁板相襯

瑞典古典風核心是法國凡爾賽風,擁有法式新古典的優雅質韻,空間內自然少不了經典的線板元素。破除一般人的刻板印象,室內以線板柔和立面線條,讓古典和北歐風格相融合,搭配古典的家具家飾,讓風格更顯立體,宛如在國外影集的空間場景,如此耐看雋永又深得人心。

 

issue03_37_07.jpg 

▎小編後記

在台灣普遍認為線板多出現在古典居家空間,但在國外它可被運用在北歐風,當古典和北歐相遇,讓人好奇會激盪什麼火花,孫啟娜設計帶來經典範例。透過用色和質材安排,成功調和北歐的自然和新古典的優雅,實現許多人的居家嚮往,不僅滿足屋主偏愛木質的需求,無形中還注入風水元素,營造出豐富活潑的樓中樓空間。

關鍵字

北歐風 古典風

推薦閱讀