裝修房屋選空調 壁掛式與吊隱式哪個好? - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

裝修房屋選空調 壁掛式與吊隱式哪個好?

2016-10-13 | 人氣:97567 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:允庭設計有限公司、品喬室內裝修設計、共禾築研設計有限公司

 

TopBanner.jpg

 

隨著冷氣的設計、功能越趨多元,以往常見的窗型冷氣似乎不再受寵,大多數人在裝修或更換冷氣機時,都轉而選擇較省電的分離式冷氣。然而,對於重視生活品質的人來說,不論是窗型還是分離式,都有大而笨重的機體,影響了空間整體的美觀,於是不同的冷氣安裝方法就應運而生。

 

對單純想換冷氣的人來說,或許還只需考慮功能的問題,但對進行裝修而需重新安裝冷氣的人來說,就得好好思考自己所需的功能以及安裝方式。以現在最常見的分離式冷氣來說,該選擇「壁掛式」還是「吊隱式」,就是個讓許多人頭疼不已的問題,兩者的差別到底何在?以下帶您重點剖析。

 

issue10_56_01.jpg 

 

壁掛式冷氣

將分離式冷氣安裝在牆壁上,讓機體直接裸露在外。

 

issue10_56_02.jpg

 

【優點】

一、出風口集中

二、施工、維修、保養清潔方便

三、安裝時不需降低天花板

四、施工價格較低

 

【缺點】

一、不美觀,易破壞裝修風格

二、濾網易積灰塵,需常清洗

 

【安裝建議】

一、若不想冷氣影響裝修風格,建議可利用收納櫃、窗簾盒或假樑設計隱藏

二、以不直吹人為原則,找到最適合的安裝位置

三、安裝時需與櫃體齊平,避免擋到出風口

四、若以木作遮掩機體,建議預留至少深度40公分、高度6公分的空間,方便日後維修與冷氣對流

 

 

吊隱式冷氣

又稱「隱藏式」或「懸吊式」。將分離式冷氣機體藏於天花板內,通常在裝潢階段即需進場。

 

issue10_56_03.jpg 

【優點】

一、出風口可分散配置,出風較平均

二、與空間設計整合,較不會破壞風格

三、濾網清洗頻率較低

 

【缺點】

一、施工、維修、清潔保養較不方便

二、因安裝在天花板間,會降低屋高

三、施工價格較高

 

【安裝建議】

一、在進行空間設計時,需預留大約比機體大1.3倍的空間放置機體

二、安裝時需留意天花高度,避免影響機體排水

三、根據空間特性安排不同的出風形式(如:下出下回、側出側回、側出下回……)

四、需預留維修孔,方便日後清潔與維修

  

最後,懸掛式與吊隱式冷氣其實各有利弊,建議消費者依據空間條件與自身需求選擇。

 

關鍵字

裝修知識庫 冷氣 綜合文章

推薦閱讀