幸福空間 - 專欄 - 林厚進 - 【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私~學會斷捨離!享受住在發亮光體居宅中
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私~學會斷捨離!享受住在發亮光體居宅中

2016-10-12 | 人氣:21630 | 撰文 :Rani | 圖片暨資料提供 :玉馬門創意設計有限公司

【破解暗摸摸狹長透天厝】

從早年街屋演變為今日透天厝的狹長房型,雖據守了老祖宗「有土斯有宅」的概念,卻因屋型限制且為爭取更多的房間數量,不是室內採光不佳,就是增生一道狹長黝暗的可怕長廊,對於這樣的房型,應該怎麼解?怎麼救?還想擁有設計感?幸福空間一一挖掘出設計師的錦囊妙計,不藏私公開暗摸摸狹長透天厝的破解術!

 

「要談狹長透天厝的改造規劃,首先要先明白一個觀念─『斷‧捨‧離』!」面對採光不佳的狹長房型,林厚進設計師要屋主先建立這樣的觀念,他進一步說明,在傳統的空間規劃觀念裡,總是要將有限空間運用得淋漓盡致,而且還用不透光的實牆零碎切割空間,做到「極滿」的狀況,不僅光線進不來,居住在其中也難感受生活的愉悅感,要先懂得取捨,做出必要的犧牲,才有空間迎入充裕的自然日光。

 

issue01_59_01.jpg

▲適度的空間犧牲,對林厚進設計師而言,是狹長透天厝引入自然日光必須學會的空間規劃心法。

 

 

引光秘技心法一:適度犧牲 獲取最大日光度

狹長透天厝相較於單層狹長屋的優勢,即是可透過樓層的斷開,獨立出空間應用機能,另外也相對樓面較小,若再用實牆切割出過多零碎機能,除非原有基地尺度已是三十坪以上的大空間,不然在傳統透天狹長別墅中,原已採光不足的狹長樓面會顯得更為陰暗、不見天日。因此林厚進設計師表示,單層樓面不建議超過三種應用機能,且盡量運用開放式手法維持視野通透,甚或可退縮部分面積,保留光照充裕的日光陽台,雖活動尺度看似縮小,但生活視野卻可無限放大。

 issue01_59_02.jpg

▲不超過三種機能的獨立空間開放規劃於單一場域中,可共享同一片燦爛日光綠意。

 issue01_59_03.jpg

▲局部退縮牆面保留開闊露臺,搭配幾無邊縫的大面落地窗設計,漸進式的視野更顯開闊清朗。

 issue01_59_04.jpg

▲保留局部陽台空間打造綠意小花園,並於臨窗區規劃舒適臥榻,雖微限縮室內活動尺度,卻擁有清透日光與愜意氛圍。

 

 

引光秘技心法二:天井搭配樓梯 依照房型打造日光天梯

在狹長透天屋的規劃裡,具有存在必要性卻佔據龐大量體的樓梯,不管位在建築體的前、中、後,多多少少都會影響空間應用的完整度,但對於玉馬門設計來說,作為串聯上下場域的樓梯,同時也是引光串流各樓層的絕佳載體。「可搭配天井、天窗的規劃作為樓梯動向的開口,創造出光體流竄的垂直甬道,自然也就能從屋中明亮無對外窗的陰暗角落,但必須注意的是,在創造天井的同時,自然也會犧牲部分可用空間。」

 

天窗、天井搭配樓梯的應用,取決於建築體的開窗面位置與周遭地景的搭配,若為窄面採光條件,透過精準的平面配置規劃,在最需要採光的位置開設天窗,灑落的光源循著樓梯動線串聯其他樓面,即可達到引光透亮效果;若為長向採光條件,除了以大面落地窗引渡日光外,亦可藉由樓梯動向的指引及適切的樓板開洞,增添上下樓層的日光匯流,進而拉升整體屋高。而樓高三層以上的高樓層狹長透天別墅,則可視結構條件在屋內創造獨立天井,並使樓梯沿著清玻立面環繞向上,以「發亮的盒子」為概念,在適度的活動空間減縮下,達到室內風景的輕透明亮。

 issue01_59_05.jpg

▲天花處增設天窗明亮位於狹長場域中央的用餐區,延伸的光帶向下銜接樓梯動線,同步明亮下方的私領域空間。

 

issue01_59_06.jpg
▲長向採光窗的展延,結合室內局部清玻牆面的規劃,上下樓層皆能有燦亮光照。

 

issue01_59_07.jpg

▲精算樓面開洞的尺度比例,並搭配玻璃扶手串聯上下光域,同步拉升屋高視野。

 issue01_59_08.jpg

▲五層樓高的透天別墅中央安排日光天井,並搭配清玻牆面與環繞式樓梯,將龐大量體整合規劃,讓出乾淨留白空間給予使用者開放彈性運用。

 

 

引光秘技心法三:盈白穿透 鏡射明亮空間尺度

除了取捨空間面積讓出最大引光角度與視野外,另還須考量設計線條、材質與色彩的搭配,才能調和出清爽適切的場域比例,林厚進設計師建議可選用「白色」、「淺色」等盈白色系提亮空間,並透過局部鏡面的映照,折射出多變的光譜角度,另外,除了開放式手法的場域規劃,亦可透過活動式隔屏等介質分界空間定義,發揮「減法設計」以最限度的設計線條讓光體充盈室內空間。

 

issue01_59_09.jpg

▲白淨木作的家具搭配淺白色系空間,自敘清新休閒的生活格調。

 

issue01_59_10.jpg

▲盈白清透的開放場域納入客廳與餐廳機能,並簡化設計線條與櫃體厚度,呈現清新透亮的北歐情懷。

 issue01_59_11.jpg

▲斜向陣列的木作隔屏保有視覺與光線的穿透,卻明確劃分出臥眠區與書房的機能。

關鍵字

狹長屋 透天厝 天窗 天井 採光 開放空間 設計師密技

推薦閱讀