【幸福採購①】裝修免緊張〜設計師帶妳去shopping! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【幸福採購①】裝修免緊張〜設計師帶妳去shopping!

2016-10-11 | 人氣:8788 | 撰文:Roy | 圖片提供:優井空間設計、睿信三輪

   issue01_58_01.jpg

 

打造完美的居家空間,是每位屋主的夢想,一個從零到有的空間,要經過許多工程,如拆除、水電、泥作、木作與油漆等,在各項施作工序結束後,下個重要任務,就是挑選建材、傢俱及風格營造了!而這個階段,通常是屋主最頭痛的時候,若沒有設計師協助,屋主會忽略裝修該注意的眉眉角角,最後發生尺寸不對、顏色不OK等NG狀況,最後不但勞心傷財、又達不到原始設計的初衷。

 

想要親自打造一間屬於自己風格的居宅,卻不知道如何搭配及選購的屋主,現在不用擔心囉!小編今天請到優井設計的莊孟仁設計師,透過專業的角度與多年的經驗,帶著大家一起選購建材與傢俱,究竟有哪些挑選重點?如何抓預算、省荷包?快點拿出筆記本,把下面的QA都記下來吧!

  

issue01_58_02.jpgissue01_58_03.jpg

 

幸福空間:很多人對採購傢俱及挑選建材都沒有概念,擔心買回來後不適合自己,有哪些事前準備呢?

優井設計:以採購傢俱來說,尺寸的丈量是首要任務!舉例來說,若沒事前丈量,在傢俱店看到喜歡的就買,送來後才發現沙發尺寸過大,「做的太滿」會讓空間瞬間變小外,要是選購的是訂製傢俱,還不能做退換呢!所以,不論是沙發還是櫃子,光憑想像是絕對不夠的,必須實際測量日後擺放的位置,長寬高都要精準去掌握!

 

issue01_58_04.jpgissue01_58_05.jpg

 

幸福空間:空間的比例很不好掌握,由其是小坪數的部分,我們可以藉由哪些材質來放大空間呢?

優井設計:第一、「首先要了解屋況」,屋主必須掌握自家的坪數,是20坪以下的小空間,還是屬於50坪以上的大空間,切記要「留白」、不要讓空間塞太滿,給自己一個喘息的空間,預留未來增添生活用品的位置。

第二、針對小坪數的部分,在選擇材質的時候,可以利用帶有反射或穿透感的材質如鏡面或玻璃,去拉長視覺的景深、進而讓空間變得更大。

第三、在選購傢俱的部分,屋主買的時候一定要「停、看、聽」,因為買到不符大小的沙發或餐桌,不但會讓小家變得更狹隘,甚至還會影響行走動線喔!

  issue01_58_06.jpg

issue01_58_07.jpg

 

幸福空間:沒有找設計師規劃的屋主,最擔心是採購完傢俱,才發現與整體的風格不符合,此時有什麼好的建議呢?

優井設計:建議屋主先拍攝自家的環境,再到現場給廠商的業務去評估,請他們提供最適切的建議。即使沒有找設計師,廠商就是最佳的專業人員,多問、多聽是不會錯的,另外,也別忘了要貨比三家喔!

我認為「不能用設計師的100分,去衡量屋主的100分」,所以消費者選購時,不要擔心混搭及風格限制,因為沒有什麼風格是100%制式的,唯有找到適合自己的,才有獨特的味道!

  issue01_58_08.jpg

issue01_58_09.jpg

 

幸福空間:有找設計師做規劃,但碰上很有自己想法的屋主,你會提供什麼方向讓他們挑選呢?

優井設計:有自己的想法當然很好,碰到有概念的屋主,在前期作業時就會提供許多資訊給我參考,在溝通上也能更符合原先的設計概念。若屋主想要自行挑選傢俱,當然也是沒問題的!例如,我會提供幾組傢俱照片及型錄給屋主參考,並替他們蒐集市場行情、材料等情報,也歡迎屋主在挑選時,隨時都可以用Line或其他通訊軟體跟設計師溝通,只要掌握大原則,就不容易受騙!

 

issue01_58_10.jpgissue01_58_11.jpg 

關鍵字

裝修前 玩建材 佈置 抓預算

推薦閱讀