夾縫求生術!17坪小宅的放大小心機 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

夾縫求生術!17坪小宅的放大小心機

2016-10-07 | 人氣:20014 | 撰文:Shannon | 圖片提供:雋築空間設計

 

issue03_34_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:雋築空間設計

設計師:劉倢妤

房屋坪數:17坪

設計風格:現代中式 

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×2

裝潢費用:70萬(不含家具、空調)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、臥房、衛浴 

主要建材:kd木皮、鐵件

 

▎小編看設計

屋齡10年左右的舊房子,因屋型狹長且隔間過多,造成採光不佳的問題。加上又屬小坪數微型宅,不大的空間內,若想擁有完整機能,難度相當高。劉倢妤設計師透過格局重新配置,減少室內隔間數,結合開放式設計,以拉門取代實牆,讓公私領域合而為一,少了視線上的阻礙,即能增加空間放大感。

 

▶設計重點

夾縫求生術01─強調空間開放性

17坪的空間內,原規劃為3房2廳2衛,順應居住成員結構單純,經調整變成1房1廳1衛,創造半開放式格局。釋出的空間讓渡給各場域機能,不僅客廳和臥室面積變大,也提升使用坪效。無隔間視覺的阻礙下,居住者活動更為自由不受拘束,一併化解動線零碎且不流暢的問題。

 

issue03_34_02.jpg

 

issue03_34_03.jpg

 

issue03_34_04.jpg

 

夾縫求生術02─只用拉門創造無隔間感

由於建築僅前後有採光,拆除全室實牆隔間,利用推拉門界定場域,帶來可彈性變化的開闔機能。拉門在拉開後,空間尺度瞬間放大;拉門閉闔時,保留私領域的隱私性。結合通透的玻璃媒材,讓空間視線無阻礙,創造無限延伸感。

 

issue03_34_05.jpg

 

issue03_34_06.jpg

 

issue03_34_07.jpg

 

夾縫求生術03─輕淺立面提升放大感

白色天花板發揮折射特性,彰顯空間垂直高度,加入條狀黑色燈帶,創造出視覺延展的效果。立面鋪陳溫潤的木皮,形成簡約俐落感,搭配淺灰帶出穩重氛圍,給予輕盈不厚重的視覺感受。

 

issue03_34_08.jpg

 

issue03_34_09.jpg 

▎小編後記

本案屋主為一對年輕夫妻,悉知屋況採光不佳,加上坪數不大,因而希望空間有放大感。摒棄一般多一房多空間利用的迷思,減少室內房間數,形成飯店式設計風格,搭配夫妻倆喜愛的木質感,圍塑出自然休閒感,帶來在家即度假的生活體驗。

關鍵字

小坪數 老屋翻新

推薦閱讀