法式宮廷、鄉村田園、懷舊復古 譜寫輕柔的法式居家風情 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

法式宮廷、鄉村田園、懷舊復古 譜寫輕柔的法式居家風情

2016-10-06 | 人氣:10721 | 撰文:Shannon | 圖片提供:由里室內設計

issue01_55_01.jpg

 

深受普羅旺斯、波爾多等田園風格薰陶,法式鄉村風常以原木色調材質為主軸,巧妙揉入法國宮廷古典匠藝,饒富柔和的線條語彙,賦予空間尊貴、華麗的姿態。有別於英式內斂、美式簡約、北歐純淨,法式鄉村風流露浪漫優雅的風貌,相當受女性喜愛,由里室內設計的傅瓊慧設計師也是其一。透過三個各有千秋的法式鄉村風個案,彷彿帶你走進巴黎人的家,譜寫出輕柔法式香頌,無時無刻沉醉在迷人的異國情調。

 

 

Look 01.法式宮廷─柔曲線條優美古典
法式鄉村風深受宮廷風影響,空間中仍可見繁複的古典元素,但僅限局部細微處,如優雅造型的彎曲線條。延續路易王朝時期風格,傅瓊慧設計師以尖形拱門和肋狀拱頂天花板,帶來哥德式建築語彙,重現法國中世紀的風華。立面鋪貼古典圖騰壁紙,彰顯古典優雅質感,搭配亮面質材,挹注奢華氛圍,打造出宛若貴族相聚的時尚沙龍之景。

 

issue01_55_02.jpg
▲宮廷建築風貌的壁紙,與哥德式造型天花板結合,重現法國中世紀風情。

 

issue01_55_03.jpg
▲局部鋪貼古典圖騰壁紙,展現繁複的古典語彙。

 

issue01_55_04.jpg
▲加入優雅的彎曲線條,搭配馬賽克拼接大理石壁爐,堆疊出奢華精緻的質感。

 

 

Look 02.自然田園─-花草妝點溫暖手作感
為呈現南法普羅旺斯的田園印象,花草圖案是不可少的重要元素,有別於英美的小碎花,透過稍大花形,呈現自然意境。以大面開窗設計,讓自然光自由穿梭,產生明亮自然的氛圍,結合白色格窗的光影,圍塑田野園藝景致。強調裝飾擺設手法,選搭柔軟的亞麻、棉質布料軟件,及陶瓷、鐵藝製品等,呈現樸質的南法生活樣貌。

 

issue01_55_05.jpg
▲沙發背牆加入鑄鐵結構,以俐落的柵門造型,呈現線條之美。

 

issue01_55_06.jpg
▲大量玻璃媒材讓視覺穿透無阻礙,順勢引入窗外綠意,圍塑自然明亮的氛圍。

 

issue01_55_07.jpg
▲玻璃格窗造型門,與雕花展示櫃相呼應,展現田園休閒感。

 

 

Look 03.懷舊古樸─洗白與仿古復刻質樸
融合古典與懷舊元素,是法式鄉村風的特色之一,常見將木元素經刷白或仿古處理,讓立面呈現歲月痕跡,搭配仿舊木質餐桌椅,模仿老家具的歷史感,堆疊出法式鄉村的樸質樣貌,散發濃郁的復古情懷。傅瓊慧設計師適度加入線板、復古鏡等古典語彙,平衡古樸調性,為空間注入優雅恬靜的氛圍。

 

issue01_55_08.jpg
▲木皮壁板經刷白處理,展現自然的仿舊感,散發出復古懷舊氣息。

 

issue01_55_09.jpg
▲以線板元素注入古典氣息,加入仿古鏡、復古磚、仿舊家具,賦予優雅恬靜氛圍。 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 鄉村風 古典風

推薦閱讀