幸福空間 - 專欄 - 周湧鈞 - 看起來像30坪!讓20坪老屋變美又放大的秘密
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

看起來像30坪!讓20坪老屋變美又放大的秘密

2016-10-05 | 人氣:21938 | 撰文:Wendy | 圖片提供:禾捷室內裝修設計有限公司

 

issue03_32_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:禾捷室內裝修設計有限公司

設計師:周湧鈞

房屋坪數:20坪

設計風格:鄉村風格

房屋類型:小坪數

居住成員:2大人

裝潢費用:200萬~299萬(不含家具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、主臥更衣室、衛浴x2、陽台

主要建材:文化石、毛玻璃、柚木木皮、壁紙、復古磚、鐵件、超耐磨木地板、木百葉、裝飾線版

 

▎小編看設計

屋齡約有三十年的老屋,雖然屋況還算良好,但仍有格局、動線不良等問題。二十坪的空間內原先規劃了兩房,因隔間牆、臥室入口位置配置不當,導致動線崎嶇、格局零碎,空間坪效無法完全發揮,禾捷室內裝修設計重新整合全室格局,在有限的空間條件下,創造出完整起居機能,並透過鄉村風主題營造,成功使老屋煥然一新。

 

▶達人解說
老宅重生秘技01-穿透式隔門 光線暢通無阻
原先的餐廳與廚房雖為全開放式設計,但因在中間擺放矮櫃做區隔,加上左側局部凸出的隔間牆遮擋住視線,使得空間感受到壓迫。周湧鈞設計師在廚房設置一道活動拉門,創造半開放式的空間彈性,利用玻璃拱門造型,讓視線與光線得到穿透效果,放大空間的開闊、通透感。

 

issue03_32_02.jpg

 

issue03_32_03.jpg

 

issue03_32_04.jpg

 

老宅重生秘技02-破解畸零格局 善用空間不浪費

原先主臥室與兩間衛浴入口,設置在房屋中心的隔間牆後方,形成狹窄的過道空間,造成不必要的浪費。禾捷室內裝修設計首先微調這道中心牆面與兩間衛浴的隔間,並更動主臥室和衛浴的入口動線,順勢擴大主臥衛浴,更在廚房增設實用的儲藏室機能,將空間坪效發揮得淋漓盡致。

 

issue03_32_05.jpg

 

issue03_32_06.jpg

 

issue03_32_07.jpg

 

issue03_32_08.jpg

 

老屋重生秘技03-評估實際需求 量身打造合宜機能

這間房子僅有屋主夫妻居住,原先兩房的格局配置並不符合實際起居需求,因此周湧鈞設計師將兩間臥室打通,其中一房打造成更衣室,規劃非常完善的收納機能,讓衣物、包包、配件都能被妥善安置,滿足女主人的夢想。

 

issue03_32_09.jpg

 

issue03_32_10.jpg

 

issue03_32_11.jpg

 

老宅重生秘技04-風格美化 為老屋添新妝

想讓老屋徹底改頭換面,風格美化也是一大關鍵。本案就以屋主喜愛的鄉村風為主題,純淨的白色作為空間基底,運用大量圓弧拱門元素,營造甜美夢幻的居家情境,並局部搭配藍色、草綠色或是七彩玻璃,讓整體視覺更顯活潑、鮮明。考量屋主為虔誠的基督教徒,周湧鈞設計師特別在收納櫃嵌入十字架造型燈箱,不僅替整體視覺增添層次感,也成為屋主在家禱告或是和教友聚會的歸屬角落。

 

issue03_32_12.jpg

 

issue03_32_13.jpg

 

▎小編後記

本案在設計師巧手改造之下,不僅徹底解決動線、格局不良的問題,也透過色彩與家具軟件的搭配,營造出充滿活力的鄉村氛圍;適當的格局配置與採光安排,使視覺更加寬闊、明亮,讓僅有二十坪的老屋看起來就像三十坪! 

關鍵字

鄉村風 老屋翻新 空間放大 小坪數

推薦閱讀