幸福空間 - 專欄 - 馬愷君 Maggie - 巷弄老屋重見光明!變身透亮時尚都會宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

巷弄老屋重見光明!變身透亮時尚都會宅

2016-10-04 | 人氣:10743 | 撰文:Dannie | 圖片提供:馬愷君/元均制作

 

位於狹窄巷弄內的30年老屋,四周被聳立的大樓包圍,陷入陰暗潮濕、採光不佳的窘境,可謂名副其實的「井底之屋」,而八邊形的怪異格局,更讓老屋翻新的工程雪上加霜。號稱空間魔術師的馬愷君設計師,對於生活機能及美學一概堅持,仔細端詳屋況,運用高超的設計手法,不僅化解了棘手的樑柱問題,也充分展現屋主敏銳的時尚感,宛如一場空間的魔術秀,將每一處細節締造與眾不同的視覺饗宴,重燃老屋新生命!

 

issue02_49_01.jpg

  

 

★ 格局重整→開放式公領域 串聯採光位置

陽光對於健康有很大的影響,不僅能調節室內溼度、減少病源滋生,光線照明度更是對視力有直接關係,因此,自然採光對於居家設計而言,是不可或缺的重要元素之一。本案四周皆被高樓包圍,八邊形的格局卻只有三面採光,對此,馬愷君設計師將自然光源引進主空間,並使開放式公領域串聯一線,如此一來,便能同時解決採光及通風問題,讓視野更加寬敞明亮。

 

issue02_49_02.jpg

▲引進自然光源,並將客廳、餐廳及廚房串聯一線,讓陽光充滿空間增加室內照明度。

 

issue02_49_03.jpg▲ 透過主臥房的採光窗,利用T字型設計手法,將光源引進書房及更衣室。

 

 

★ 透過色彩調和 讓木作質感再升級 

屋主對於散發自然風味的木作質感情有獨鍾,但傳統的木作牆面,不僅視覺單調厚重,整體觀感也十分匠氣。因此,馬愷君設計師以鋼刷木皮為基底,結合中性灰階色調的烤漆,不落俗套,展現木作迷人大器的時尚風貌,成功打造都會感十足的電視主牆。

 

issue02_49_04.jpg▲ 電視主牆利用鋼刷木皮噴上灰階色調烤漆,營造都會時尚感。

 

 

★ 化樑於無形 轉劣勢為優勢

除了採光不佳、格局怪異的缺點,樑柱多更是本案最棘手的問題。有著豐富經驗的馬愷君設計師,善用拱門設計及天花造型的聰明巧思,不僅讓空間富有變化及趣味性,且化樑於無形,巧妙地避開樑柱的風水禁忌,成功將劣勢轉為優勢。

 

issue02_49_05.jpg

▲ 運用左右對稱的拱門設計,結合三面收納櫃,將樑柱改成通往次臥的過道區。

 

issue02_49_06.jpg▲ 利用饒富層次的流線天花設計,循序漸進的視覺效果,創造波浪般的律動感,且能從縫隙間看到高處,化解低矮大樑的壓迫感問題。

 

issue02_49_07.jpg

▲ 利用多向斜角修飾L型樑柱,並嵌入LED燈管,打造獨一無二的明亮用餐空間。

 

【影音】搶救怪格局 巷弄老屋的日光新生

 大陆地区由此观看

關鍵字

老屋翻新 採光 現代風

推薦閱讀