幸福空間 - 專欄 - 林嘉慶╱東風室內設計團隊 - 色彩、材質、機能 打造寬敞北歐風
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

色彩、材質、機能 打造寬敞北歐風

2016-09-29 | 人氣:17490 | 撰文:Blinda | 圖片提供:東風室內設計

北歐因地理環境的關係,居家設計相當重視色彩和光線,材質強調就地取材,多選用木質呈現自然原色,增添生活暖度。掌握北歐風設計脈絡,東風室內設計以系統櫃家具,表現實用的機能性語彙,一併賦予明亮開闊的生活風貌。

 

issue01_53_01.jpg
▲掌握材質和色彩運用,搭配靈活的系統櫃,就能呈現北歐風的自然愜意。

 

 

View 01.輕淺明亮生活背景色
北歐位處高緯度,長期缺乏日照,因而強調室內光線的營造,為讓家裡看起更明亮,大量以白色和淺色為空間主色,反射窗戶援引入室的自然光,創造豐富的光影變化,讓室內明亮有朝氣,同時帶來簡約俐落的視覺感受,凸顯家具質感。

 

issue01_53_02.jpg
▲以白色為背景色,呼應自然光色調,創造出明亮寬敞的空間。

 

issue01_53_03.jpg
▲鋪貼文化石營造自然氣息,搭配白色櫃體和立面,展現俐落層次。

 

 

View 02.白色+原木帶來自然溫暖氛圍
北歐國家氣候寒冷,森林資源豐富,隔熱性較好的木材,成為空間重要元素,保留木質最原始質感和原色,為白淨空間帶來溫潤感,注入一絲溫暖氣息,中和空間的冷調,也呈現休閒放鬆的自然質感。

 

issue01_53_04.jpg
▲天花板以木皮包覆修飾,淡化樑體帶來的壓迫感。

 

issue01_53_05.jpg
▲以白色搭配暖色木質,呈現北歐國度的自然休閒風貌。

 

 

View 03.加入鮮明色彩
部分極圈地區冬天處在永夜,除了常見的黑白對比配色,也會加入明亮色彩,局部使用水藍、青蘋果綠等色系作為主牆色,挑選繽紛色家飾擺設,增加空間層次感,賦予蓬勃的生命力。

 

issue01_53_06.jpg
▲書房收納立面加入青蘋果綠,搭配同色系椅子,跳脫出空間色調。

 

issue01_53_07.jpg
▲利用藍色帶來跳色效果,為空間注入生命力。

 

 

View 04.系統櫃拉近人與空間距離
利用多用途的收納設計,隱藏大型物品,避免佔用過多空間。常見的開放式櫃體,以展示型收納,陳列小型物件,讓東西隨處可得。透過「放置」的概念,帶來裝飾效果,順勢打造出空間端景。

 

issue01_53_08.jpg
▲展示型收納透過適度的物品擺放,展現規律有型的設計。

 

issue01_53_09.jpg
▲設置櫃體化解畸零空間,加以抽拉層板作為電器櫃,巧妙延伸廚房使用動線。

關鍵字

北歐風 色彩 2016觀眾最愛設計師

推薦閱讀