【老屋新生旅店】日式洋樓百年家族舊宅 重現四〇年代老台灣人文風貌 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【老屋新生旅店】日式洋樓百年家族舊宅 重現四〇年代老台灣人文風貌

2016-09-26 | 人氣:5730 | 撰文:Shannon | 圖片提供:老林居

歷史悠久的古城台南,數百年來,融匯台日多元文化,累積豐厚文化底蘊,發展出仕紳文人精神。從遺留下的一磚一瓦,不難看見當時風華絕代,一如這間沉澱逾一甲子的老房子,即便隱身在蜿蜒巷弄間,依然散發古色古香的氣息。

 

issue08_08_01.jpg

 

人文薈萃之地 重拾仕紳家族生活風貌
兩層樓洋房式建築,前身為台南仕紳林麗水醫師故居,歷經世代更迭,現成為復古雅致的民宿,原汁原味復刻台灣四、五〇年代的舊式建築元素,呈現百年家族堅持講究的生活風格。

 

issue08_08_02.jpg 

issue08_08_03.jpg

 

老林居民宿大隱於市,鬧中取靜,前方庭院花木扶疏,自然隔絕外頭喧囂。外觀融合日式、西洋、閩南風格,完整保留原始洗石子牆體,推開木製紗門,可見古早懷舊的空間,厚實的磨石子牆面,搭配八角旋轉窗,呈現純粹的老台灣建築風貌。

 

issue08_08_04.jpg

 

issue08_08_05.jpg

 

四、五〇年代老物件 散發懷舊復古情懷
內部擺設大量木質家具,經修整復原後,古董發條鐘滴答運作,老碗櫥流淌歲月印痕,搭配由診療床木製骨架改造而成的飯桌,彰顯上一代主人懸壺行醫的職責,彷彿時光靜止般停格,讓人享受靜謐的用餐情境。

 

issue08_08_06.jpg

 

issue08_08_07.jpg

 

客房粉刷淺綠色壁面,保存得宜的實木窗框搭配霧玻璃,篩落一室自然光,圍塑出靜謐的午後時光。舊空間遺留下來的老家具,像是床頭櫃、化妝台,或是榻榻米和室,都讓室內瀰漫舊氛圍,抬頭還可見原始V型橫樑結構和瓦片,處處蘊含前人的智慧結晶。

 

issue08_08_08.jpg

 

issue08_08_09.jpg

 

issue08_08_10.jpg 

歷經二戰的起家厝 新舊融合賦予新生命
老林居本館不遠處,矗立林麗水醫師家族的起家厝,原本兩層樓的房子,經戰爭破壞剩一樓半,2014年後代再次進行翻新,改造成老林居二館「隔樓」。由於房子超過百年歷史,室內保留美麗建築結構,並以林麗水醫師胞弟林麗清老師,喜愛的畫家梵谷和莫內為設計靈感,透過濃淡得宜的色調,讓空間臨摹出兩位畫家的創作風格。

 

issue08_08_11.jpg

 

issue08_08_12.jpg


兩間民宿新舊融合,令人很難想像,老房子原先已閒置10多年,本館更一度打算出售,後代經營者出資買回,在一次家族旅遊時,興起改造成旅店的念頭,從設計到施工不經他人之手,忠實呈現建築的歷史光景,延續家族舊時的美好歲月。

 

issue08_08_13.jpg

 


【民宿資訊】
老林居
地址:臺南市海安路二段305巷
電話:0919-636-296
聯絡信箱:rollinginn@gmail.com
訂房時間:10:00~21:00(採全預約制)
官網:rollinginn.blogspot.tw
FB:www.facebook.com/RollingInn

 

關鍵字

老屋翻新 民宿 老屋新生旅店

推薦閱讀