幸福空間 - 專欄 - 「專訪寵物宅」貓主子駕到…毛小孩5大居家改造巧思
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

「專訪寵物宅」貓主子駕到…毛小孩5大居家改造巧思

2016-09-23 | 人氣:20220 | 撰文:Chris | 圖片暨資料提供:遠傳電信、Myzoo動物緣

issue04_04_01.jpg

 

把寵物當成家庭一份子的人不在少數,尤其只要是資深貓奴、資深鏟屎官,空間改造計畫肯定會把貓主子的需求納入,打造出友善樂活的居家環境。這次採訪的屋主,共飼養三隻貓咪,毛小孩年齡分別是四個月、兩歲和六歲(編按:約是幼年、青年以及準備進入中高齡階段)。也因此,屋主需更全面考慮到貓咪們的習性和生活照護,並且提供不同年齡層貓咪的專屬活動空間。

 

這次的居家改造巧思,包含玩樂必備的貓跳台、獨立的貓屋和貓廁所,還有能幫忙碌屋主照顧貓咪的智慧型餵食機和活水式飲水機,通過居家改造及智能飲食設備,給貓主子更貼心舒適的生活。而所有設計不僅從愛貓習性出發,室內也搭配木質為主的家具和自然系色彩,並融合貓元素家飾和實用收納機能,呈現清新的簡約休閒感。每天看到愛貓們能在家裡健康快樂跑跳,相信這絕對是所有飼主最大的心願了。


issue04_04_02.jpg
▲室內超多貓咪造型的收藏品,還有烤漆玻璃上可愛的繪畫,走到哪都令人覺得好療癒!

 

 

貓咪宅巧思01

改造窗型冷氣孔 串連陽台與室內的貓跳台
家有一隻以上貓咪的飼主,通常會擔心家中有貓霸王欺負幼貓的情形發生,或者是抵抗力較差的幼齡貓咪,容易受到疾病感染。因此,這次飼養三隻貓咪的屋主,特別與設計師討論,改造舊公寓原有的窗型冷氣孔,成為串連室內與戶外陽台的貓咪專用隧道。內外更分別設計貓咪最愛的跳台,可讓貓咪在家活動筋骨、穿梭遊戲之外,不同年齡層的貓咪也能有一個專屬空間,避免發生貓界的霸凌事件。

 

issue04_04_03.jpg
▲雙區貓跳台設計,以窗型冷氣孔改造成通道,讓愛貓們可以自選活動區域。左圖為戶外陽台貓跳台;右圖為室內貓跳台空間

 

 

貓咪宅巧思02

療癒造型貓跳台 兼顧視覺美感與喵星人需求
希望能打造快樂貓咪宅的飼主們,經常找不到可與室內風格搭配的貓家具,這次的居家改造,屋主特別找到專門做寵物客製化設計的Myzoo動物緣團隊,打造能完美融合居住者與毛小孩需求的家。貓咪喜愛跳躍攀爬及居高臨下的視野,因此以「跳上月亮」為概念延伸的貓跳台,作為清爽淺綠背景前的視覺焦點,搭上星星造型吊燈,兼具實用性與主題情境,滿足喵星人和屋主期待的設計感。

 

issue04_04_04.jpg
▲月亮造型貓跳台,採用全實木打造而成,不僅可融入簡約設計風格,也無甲醛疑慮,為貓咪健康把關。(產品提供-Myzoo動物緣)

 

 

貓咪宅巧思03

考慮貓咪脾性 分區設計有隱私的貓廁所
貓砂區是養貓者最需要仔細考慮的地方,一旦數量不足、空間不恰當、不易清潔,都會造成人貓不便的狀況。屋主特別把櫥櫃空出一個位置,為貓咪打造具安全隱私的貓廁所,並考慮屋內有三隻貓咪,因此在戶外跳台區下方,多準備一處貓砂盆,以免貓咪因為鏟屎官來不及清理、會被其他貓咪打擾等各種原因,而跑到其他地方大小便抗議,造成室內環境髒亂。

 

issue04_04_05.jpg
▲櫥櫃下的貓砂洞以及陽台下的貓砂區,讓三隻貓咪可以選擇如廁位置,避免貓砂盆數量不足,或是來不及清潔、貓咪互相排擠等原因,導致貓咪不在貓砂上廁所,轉移陣地亂大小便的困擾。

 

 

貓咪宅巧思04

出遠門也安心 智慧型寵物餵食機
養貓人士最擔心自己一旦出遠門或者太晚下班,家中貓咪就無人照顧,經常要麻煩親友餵食。屋主家中則是運用近年流行的智慧型寵物餵食機,可透過手機App程式,隨時隨地遠端呼喚毛小孩與排程餵食飼料。即使因為上班工作忙碌太晚回家,或是偶而出差與貓咪分隔兩地,也能夠維繫感情並照顧好自家的毛小孩。

 

issue04_04_06.jpg
▲智慧型的寵物餵食機,是忙碌上班族飼主的貼心幫手,可遠端排程餵食及呼喚毛小孩,讓主人非常安心。(產品提供-遠傳電信)

 

 

貓咪宅巧思05

讓貓咪開始愛喝水 活水式飲水機
貓咪宅的巧思,除了建立開心玩樂的環境,更該注意飲食健康問題,尤其當貓咪的飲水量不足,容易引發腎結石、器官衰竭和尿道疾病。想提高貓咪喝水意願,使用活水式飲水機是許多飼主的選擇,而屋主家中的活水式飲水機,同樣搭配智慧型遠端控制功能,讓屋主隨時控制供水及設定水循環,用乾淨和流動的水,吸引貓咪前來飲用。

 

issue04_04_07.jpg
▲活水式飲水機是很多飼主的選擇之一,不僅可設定固定給水,還能透過遠端App直接控制提供流動水源,吸引貓咪邊玩邊喝水,提高貓咪平常在家中的飲水量。(產品提供-遠傳電信)

 

關鍵字

寵物 物聯網

推薦閱讀