幸福空間 - 專欄 - 【建材入門】Epoxy的特性與風格應用
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【建材入門】Epoxy的特性與風格應用

2016-09-22 | 人氣:5827 | 撰文:Dannie | 圖片提供:春雨時尚空間設計、由里室內設計、玉山室內裝修設計工程有限公司、子境空間設計、八寬設計 - 菁英領袖住宅

近年來,許多家庭成員多了「毛孩子」,而最適合養寵物的地材就是「Epoxy環氧樹脂」。其無接縫的特性,不易卡汙積灰塵,達到好清潔易擦拭的功效,耐刮磨又能長年使用,讓毛孩子能夠盡情玩耍,不怕損壞地板。有養寵物的裝修新手們,快來瞭解這款熱門地材!

  

什麼是Epoxy地材?

Epoxy(環氧樹脂)是一種人工的化學複合材料,由環氧基有機化合物及硬化劑,經過化學反應後硬化成形。一般分為水性及油性兩種,水性Epoxy地板適用於戶外區,如學校跑道、人行道、球場等;而油性Epoxy地板,使用於商業空間,及居家設計中。

 

issue10_46_01.jpg

 

Epoxy地板特性

【優點】

  1. 1. 價格便宜,一坪約2500~3000 (視工法及材料而訂)
  2. 2. 一體成型無接縫,防塵止滑不卡汙
  3. 3. 耐重壓抗衝擊具彈性
  4. 4. 好清潔易保養
  5. 5. 耐磨損使用壽命長
  6. 6. 施工方便易維修
  7. 7. 顏色豐富多樣

 

【缺點】

1. 易殘留刺鼻化學藥劑氣味

2. 表面容易產生刮痕

3. 不耐潮,建議不要使用在易濺水的浴室及廚房

 

 

Epoxy(環氧樹脂)Pandomo(磐多磨)比較

issue10_46_07.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Epoxy地材風格應用

issue10_46_02.jpg

▲地板改以Epoxy鋪陳,搭配輕色系的家具軟件,營造溫潤雅致的氛圍。

 

issue10_46_03.jpg▲大量鐵件及深色木作櫃體,在水泥粉光及Epoxy地板的襯托下,展現個性十足的美式工業格調。

 

issue10_46_04.jpg

▲地板融合透光薄片洞石膠及環氧樹脂,與燈光互相輝映,呈現輝煌大器的迷人姿態。

 

issue10_46_05.jpg▲以白色為主軸,Epoxy地板加上窗外的明亮採光,營造出純淨紓壓的靜謐美感。

 

issue10_46_06.jpg▲以Epoxy純色地板為底,讓咖啡色電視牆及秋香綠沙發點亮空間,形塑多元的活潑氣氛。 

關鍵字

裝修知識庫 建材 Epoxy 綜合文章

推薦閱讀