有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

四大重點!淨、透、亮的日光美宅!!

2016-09-19 | 人氣:9918 | 撰文 :Rani | 圖片提供:大久空間設計

微偏的斜陽,已沒有盛夏時的炙熱,加添紅光的色譜,鋪陳漫天的秋意晚霞,無論是窗前的佇足凝望,或是映入室內的微紅霞光,皆可從五感體會大地四景的更迭。大久空間設計講究居住者與自然日光的依存關係,不僅營造舒心開闊的生活場域,更開啟每一天起始的生活活力,尤以生活在都市叢林中的現代人而言,擁有一方無阻礙的日光角窗,已是不可多得的幸福。廖志偉&潘柏菁設計師從四個面向分享,掌握空間規劃重點,暗黑老屋也能有日光新春天!

 

issue01_45_01.jpg

▲透亮清新的日光尺度能帶來舒心開闊的空間活力,減少隔牆、拉大採光窗…等方法,皆可打造淨‧透‧亮的居宅好時光。

 

 

重點一:把牆敲光光 打造日光自由匯流之域

傳統的居宅規劃,總是要藉由實牆明確界分出機能屬性,但過多的隔牆林立,不僅阻擋了光線匯流,也減少家人間情感互動的機會。在空間條件許可的前提下,大久空間設計建議盡量減低公領域的牆面分界,可運用半高牆、櫃體或是機能家具採意象式分界機能屬性,亦或採用穿透性材質引入光源,創造完整的光盒體,不僅可讓日光盈滿每一個角落,也促進自然空氣的對流。

 issue01_45_02.jpg

▲橫亙天花處的粗大樑體也於意象上界定餐廚區的獨立性,全開放式的規劃,同步明亮無對外窗的空間段落。

 issue01_45_03.jpg

▲以機能家具定義空間屬性,藉由適度的尺度安排,即可享受開敞明亮的生活空間。

 

 

重點二:拉大開窗角度 引入最大值日光

透過空間格局的重整,原窄小的房間可能整合入公共空間,或是結合其他機能格局微調應用,廖志偉&潘柏菁設計師表示,既有空間的採光窗可納入重整後的空間做整體性的規劃,拉闊開放空間的引光面積,甚至保留房型原有的多角窗型,迎入不同角度的窗光視野,豐富室內場域的延伸視角。最重要的,可讓囿於房型限制無對外窗的空間,也能同享燦亮光照。

 

issue01_45_04.jpg

▲延伸的大面落地窗搭配柔白透光羅莎捲簾,在室內映入柔和舒心的盈白窗光。

 issue01_45_05.jpg

▲保留原有房型既有的角窗線條,迎入多角度的日照光譜,可在室內折射出多角度的幻彩光影。

 issue01_45_06.jpg

▲考量唯一的採光源來自後陽台,運用中間透光的噴白玻璃門片明亮衛浴空間。

 

 

重點三:簡化零碎線條  創造流暢環繞動線

生活場域中過多的機能線條,不僅影響空間感的營造,也減少日光流動的順暢性,因此建議可多運用柱體與樑下深度安排量體龐大的收納櫃體,並結合隱藏式手法消弭存在感,亦或延伸相同牆面材質整合櫃體與私領域門片,尤其在小坪數空間裡可整合多元機能做一體成形規劃,並透過環繞式動線的安排擴增引光度。

 

issue01_45_07.jpg

▲除了左右留空的牆面設計,另可安排穿透玻璃材質,達到視線上的展延開闊。

 issue01_45_08.jpg

▲牆側的大型儲物櫃體採隱藏手法去化量體,並透過立體造型的設計增添層次感與空間變化性。

 issue01_45_09.jpg

▲整合電器櫃、中島與餐桌機能,並將門片隱藏入牆面線條內,同時納入廊道面積形塑完整開闊的餐廚場域。

 

 

重點四:適度的留白比例 透光和風、北歐風及無印良品風

對大久空間設計而言,建材的挑選除了符合生活實用的機能,也是風格鋪陳的必要元素,無論是用深色語彙營造沉穩和風印象,還是採淺色木作構築北歐清新,「適度的留白」是風格營造的設計基礎,給予充分的淨透尺度,才能更突顯材質肌理之美,或是細品氤氳而出的地道風格。

 issue01_45_10.jpg

▲深色構材鋪陳的沉穩氛圍中保留牆面淨白尺度,簡單吊掛黑白畫作或是造型層架,即能表現簡約靜好的日光和風。

 issue01_45_11.jpg

▲簡單無華的空間佈局,僅運用材質肌理豐盈設計層次,在透亮滿盈的日光映照下,構築舒適無壓的簡約無印風。

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 採光 開放空間 動線 北歐風 和風

推薦閱讀