無醛屋板材除甲醛劑 - 【無醛屋/分享文】像呼吸一樣自然,品味居家的經典對話 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【無醛屋/分享文】像呼吸一樣自然,品味居家的經典對話

2016-09-13 | 人氣:14643 | 撰文:Blinda | 圖片提供:無醛屋板材除甲醛健康塗料

 

 

 

issue05_22_01.jpg
▲禾豫空間設計目前由許皆興和謝恩玉這對夫妻檔共同經營,在網路上有著高人氣評價。


走在街頭,國際精品似乎已不再是美學趨勢的唯一代表,「快時尚」Fast Fashion的崛起,反成了另類流行先驅,但,這樣的美學公式,真的適合套用在生活中的所有環節嗎?


或許您心中已有了很多答案,但一開工就需三個月工時,動輒6、7位數預算的居家裝潢設計,想必不是表現快時尚的最佳選擇,反之,紮實做工與細水長流的經典設計,或許更為上算。



經典與精品的相遇
到底怎樣才算是紮實做工?肯定是許多預備裝修者的疑惑。

 

在屋主間有著高度口碑,總讓人有「相見恨晚」遺憾的禾豫空間設計,認為材料和工法的兼備,就是最佳解答。

 

issue05_22_02.jpg
▲看似平凡的拉門木作結構,巧思注入就能為屋主解決噪音困擾。


例如,在製作拉門時,第一個不可省的就是五金用料,許皆興設計師最推薦的便是義大利進口五金滑軌,雖然要價數千元,但使用年限更長、更順手,反而經濟實惠;且為了進一步克服拉門滑動時所產生的風阻聲,在構築上方軌道框架時,禾豫空間設計做法便是刻意在橫向結構中,多疊上5、6個木塊,透過結構穩定度的提升,根除擾人噪音。看似簡單的小動作,卻是數十年經驗的累積,也是獻給屋主「好家」的真誠心意。

issue05_22_03.jpg
▲早期只能被動建議屋主使用清淨機或開門窗淡化裝潢後的氣味,有了無醛屋健康塗料,許皆興很開心能主動替屋主解決問題。

因為比屋主還「龜毛」,在篩選建材上禾豫空間設計更是挑剔,像是矽酸鈣板一定要用NA LUX無石綿成分的日本貨,角材只用F1等級,膠料也一定要無毒、無甲醛。最重要的是,所有板材一定要噴上無醛屋健康塗料,「當年因為這類產品還不普及,為了要找到能分解甲醛塗料,我們還自己上網搜尋,最後才在臺北買到這樣好東西」,這對設計檔夫妻回憶著。

 

當然,有時也會遇上對除甲醛效果感到困惑的客戶,這時禾豫空間設計便會邀請屋主到正在施工或是剛結束的案場參觀,「現場感受是不會騙人的」,謝恩玉設計師說。也因為如此大膽且不怕驗證,許多正懷有身孕的屋主,一驗屋完成,便選擇安心入住新宅,也讓禾豫空間設計的用心有了最美好的回饋。


當自己家用心設計,就對了


issue05_22_04.jpg▲與歷史感共生,是小房子書鋪的精神。大面積書牆採用卡榫工法,降低施作傷害,保留了老牆之美。


除了在住宅空間,細心琢磨之外,曾包辦多場商業空間設計與施工的禾豫空間設計,對於公共空間的使用安全也絕不馬虎。例如在高雄地區,50年老房子改造再運用的「小房子書鋪」便是他們作品之一,許皆興和謝恩玉規劃時,即考量到未來會有許多家長帶小朋友前來聆聽、閱讀故事,建材上不僅運用大量原木實木,與空間氛圍呼應,層層細膩、編織出老牆下聽故事的自然感。

 

issue05_22_05.jpg▲透過黑白色彩對比,禾豫空間設計的美式居家場景多了一份現代質感。

 

在現實生活中,不可能像童話故事一樣,都只有美好的一面。事實上夫妻倆人創業之初,也曾因為較生澀、憨厚,遇到許多低估他們,甚至質疑的屋主,但,經過歲月洗禮以及對健康議題的重視,反成了屋主的指定首選,至今每個月都有5場以上的開案紀錄,想當然,每次的作品都少不了曾榮獲台灣精品獎的無醛屋健康塗料的加持,想要珍藏這份經典可要耐心等候了。

 

 

綠設計‧善循環

無醛屋官方網站:www.greenkey.com.tw

 

關鍵字

2016愛用品牌 無毒 環保 分享文

推薦閱讀