【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私!找出最佳採光點給最重要的空間! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【破解暗摸摸狹長透天厝】設計師不藏私!找出最佳採光點給最重要的空間!

2016-09-12 | 人氣:18581 | 撰文 :Rani | 圖片提供:S. Design 森境&王俊宏室內裝修設計

從早年街屋演變為今日透天厝的狹長房型,雖據守了老祖宗「有土斯有宅」的概念,卻因屋型限制且為爭取更多的房間數量,不是室內採光不佳,就是增生一道狹長黝暗的可怕長廊,對於這樣的房型,應該怎麼解?怎麼救?還想擁有設計感?幸福空間一一挖掘出設計師的錦囊妙計,不藏私公開暗摸摸狹長透天厝的破解術!

 

 

狹長透天厝多以前後窄面採光的房型為主,尤其連排式街屋的左右側更是無絲毫可引光空間,且為了分化出多樣使用需求,有限的日光也在牆面分割後所剩無幾,但要達到舒適的居住要求,採光卻是最重要的基本條件,王俊宏設計師以他曾經執行過的老舊透天厝來分析,首先,需依照使用者習慣與生活型態調整,並找出貫穿的中軸線與上下引光垂直動線。

 

issue01_42_01.jpg

▲找出最適當的引光角度,即便位於房屋中段處的客廳,一樣能擁有自然敞亮的日光。

 

 

Tips 01.狹長透天厝破解術天井引光

此透天厝不僅基地狹長且中間畸零碎角多,唯一的優點是在頂樓有一個完整漂亮的大露臺。考量三層樓的建築兼具工作室與住家的雙重需求,分別將一樓規劃為工作室、二樓為練團室與音樂教室,擁有較多空氣與光線的才是住家空間,「辦公室以開放手法讓光線貫穿,而二樓的教室有開課的時候才會用到,因此我們將最佳的採光與空氣對流保留給長時間生活的住家空間。」王俊宏設計師表示。

 

確立使用型態後,為避免過多的切割壓縮空間感,設計師透過垂直面的整合貫穿空間軸線,打開頂樓天花板創造天井引光效果,並拆除原位於深處的水泥樓梯,位移至空間中段處且拆成兩支梯銜接不同樓層,型塑空間應用的完整性,並減少學生上下樓梯時對一樓工作室的干擾。

 

「狹成透天厝房型規劃時,採用天井引光是破解屋中採光不足的好方法,但前提是必須先了解使用者機能,評估是否能做出足夠的空間劃分。」擷取迪化老街常見的天井應用手法,王俊宏設計師認為,只要結構技師認可變更使用不會影響建築體結構,且確實做好防水設計,基本上開天井並沒有太多的條件限制。

 

issue01_42_02.jpg

▲位於一樓的工作式以開放型態引入日光,再輔以上方光源照明,冷冽的工業風仍保有溫暖基調。

 

issue01_42_03.jpg

▲考量格局完整度與使用型態,將原位於深處的樓梯挪移至屋中,創造空間規劃的最大使用率。

 

issue01_42_04.jpg

▲穿透感天花與壁面營造天井引光效果,在家人長時間相處的生活場域打造明亮舒心的日光屋概念。

 

 

Tips 02.狹長透天厝破解術穿透材質

同樣從垂直動線整合引入室內光源的手法,在知名建案早期的錯層別墅中,王俊宏設計師除了重整層疊交錯的複合格局,規整流暢舒適的行走動線外,並調整樓梯位置整合垂直動線,構築天井式的引光效果,且在穿透性隔間牆的運用下,更加添了視覺延伸層次,以及各樓層間的光域互動。

 issue01_42_05.jpg

▲整合原層疊交錯的複層房型,並運用穿透性材質增添空間的豐盈層次。

 issue01_42_06.jpg

▲拉整於垂直動線上的貫穿樓梯,結合穿透性材質的應用,在室內空間創造出如同天井般的引光效果。

 issue01_42_07.jpg

▲鏤空樓梯與鐵件、玻璃材質構築光譜通透的移動路徑,增加樓層間的引光匯流外,亦讓家人間的情感有了更緊密的互動。

 

issue01_42_08.jpg

▲保留採光面的最大值,並搭配簡約線條、淺色語彙與穿透材質,即便是小空間也能有絕佳迎光效果。

 

 

Tips 03.單層狹長屋破解術:將最多的光源留給必要空間

相較於單層面積較小、樓層數較多的透天厝,單層狹長屋看似沒有那麼複雜,但也因為機能全集中在單一樓面,因此需劃分出更多零碎的房型格局,對此王俊宏設計師表示,「先找出最大的採光面,並留給必要的空間。」一般而言,公領域是家人互動較多的場域,尤以客廳不僅是聚會、看電視,有時候也是吃飯的地方,因此大面日光留給客廳,再透過半開放的形式讓光源交會穿透,以及運用淺色語彙放大空間感,在各得其所的安排裡,共享日光。

 issue01_42_09.jpg

▲客廳是家人最常共聚相處的場域,因此將大面採光保留給必要的生活空間。

 

issue01_42_10.jpg

▲刻意不做到滿的雙面使用櫃體化解高櫃可能造成的壓迫感,也讓自由流貫的窗光與自然風,帶動流暢的生活動線。

 

issue01_42_11.jpg

▲次要空間運用穿透式引光、淺色系語彙等手法破解狹長單層屋的採光問題。

 issue01_42_12.jpg

▲依照屋主生活型態整合用餐與工作的雙重機能,將空間做最有效的利用,減少空間分割自然也更能擴增空間感與明亮度。

 

綜觀前面所述,不管是狹長透天厝還是單層狹長屋,皆須以居住者的生活型態來做空間布局,在此前提之下再依序規劃生活動線、引光方式或是隔間手法,才是熨貼生活與人心的好設計! 

關鍵字

狹長屋 透天厝 採光 天井 開放空間 設計師密技

推薦閱讀