幸福空間 - 專欄 - 廖笠庭 周言叡 - 不藏私!跟著設計師打造木質北歐純淨生活
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不藏私!跟著設計師打造木質北歐純淨生活

2016-09-09 | 人氣:6346 | 撰文:Wendy | 圖片提供:雲司國際設計

追溯起北歐風的起源,其實並不是來自於追求悠閒的生活步調,而是因為北歐國家靠近北極圈,氣候環境惡劣、缺乏豐厚資源,生活也較為拮据,因此他們更懂得如何善用現有資源,並發展出一套與自然共生的生活態度。演變至今,其崇尚自然、清新簡樸的特色,能夠為居家空間帶來自在、放鬆的零壓感,成為深受現代人喜愛的居家風格之一。

 

以北歐風格設計見長的廖笠庭設計師表示:「北歐風注重自然、簡約、舒適的空間氛圍,強調『取材自然』的精神,利用質材的原色來表現空間質感。」以下透過小編精選的三個實際案例,一一幫大家剖析廖笠庭設計師的北歐風營造密技!

 

 

Case 01 迷你宅超值舒適北歐風
木質元素是北歐風常見的質材之一,透過其自然、溫潤的色澤與紋理,能夠輕鬆營造出溫暖宜人的空間調性。本案的室內空間不到十坪,但卻需要安排可擺放兩三台電腦的大書桌、有浴缸的衛浴,以及收納量充足的更衣室。為了滿足屋主提出的機能需求,但又不能讓空間感到擁擠、壓迫,因此廖笠庭設計師除了利用天然木皮做鋪陳之外,也局部搭配白色調與木皮染灰的手法,平衡整體視覺效果,並巧妙透過俐落的幾何轉折線條,創造設計層次與空間放大的感受。

 

issue01_40_01.jpg

 

issue01_40_02.jpg

 


Case 02 北歐X木木木 木木
北歐風相當注重光的表現,除了引入室外的自然光之外,室內也會利用人造光,讓居家空間充滿流動光感。本案為年輕夫妻於新婚時購入的老屋,因只有單面採光,加上原先格局配置不當,導致室內陰暗壓迫,為改善老屋的不良問題,廖笠庭設計師重新規劃全室格局,將唯一的採光面保留給公共空間與主臥室,室內同樣以溫潤的木色元素做鋪陳,窗外的陽光輕灑入室,照亮自然而溫暖的場域氛圍,讓人彷彿置身在一座「北歐森林」。

 

issue01_40_03.jpg

 

issue01_40_04.jpg

 


Case 03 人文北歐機能屋
文化石也經常被運用在北歐風的居家設計中,其擁有樸質粗獷的原始質地,能夠營造出自然休閒的空間氛圍。在本案中,廖笠庭設計師就透過一面白色文化石電視主牆,輕輕帶出北歐風獨有的純淨質地,與空間中的光線、木紋肌理相互襯托,再搭配簡約款式的家具、軟件,讓整體視覺更添豐富,且富有溫馨的生活氣息。

 

issue01_40_05.jpg

 

issue01_40_06.jpg

 

關鍵字

北歐風 小坪數 2016觀眾最愛設計師

推薦閱讀