幸福空間 - 專欄 - 蔡岳儒 - 掌握3個細節老屋起死回生 承載情感記憶的傳家宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

掌握3個細節老屋起死回生 承載情感記憶的傳家宅

2016-09-09 | 人氣:8204 | 撰文:Shannon | 圖片提供:恆岳空間設計

issue02_39_01.jpg

 

屋主承襲外祖母傳下的「起家厝」,為讓這份情感代代相傳,決定重新翻修這棟40年老宅。原始格局老舊不堪,有壁癌、漏水、採光不佳的問題,加上空間配置凌亂,造成零碎不流暢的動線,讓屋主時常樓上樓下奔波。種種生活上的缺失不便,在恆岳空間設計大刀闊斧下,一夕之間改頭換面,讓一家三口擁有舒適安全的生活空間。


Point1.公私領域段落分明
先前空間的客廳和餐廳及臥室,分散在兩個不同樓層,蔡岳儒設計師以分層設計概念,將公領域集中在二樓,採開放式格局,讓客廳、餐廳、廚房、和室的機能相互串聯,形成寬敞舒適的互動場域,成為接待、聚會的社交段落。三樓專屬私領域空間,運用走道規劃開放式書房,充分提升使用坪效,前後對照下,房子有放大一倍的視覺效果。

 

issue02_39_02.jpg

 

issue02_39_03.jpg

 

issue02_39_04.jpg

 

Point2.風格混搭新面貌
以工業風為風格展演,賦予老屋新妝容,裸露天花板搭配黑色軌道燈,呈現原始況味,搭佐不鏽鋼毛絲面、鐵件、灰鏡等現代感媒材,精彩演繹都會Loft的摩登前衛。為平衡工業風的冷硬,蔡岳儒設計師揉入擅長的日式風,樓梯使用拉毛技術呈現手作感,搭配木格柵元素,烘托一室的熱鬧緊湊,滿足屋主夫妻倆不同的風格喜好。

 

issue02_39_05.jpg

 

issue02_39_06.jpg

 

issue02_39_07.jpg

 

issue02_39_08.jpg

 

Point3.多元收納機能
因收納機能不敷使用,蔡岳儒設計師以多功能概念,增加收納量體。電視牆正面除了擁有展示空間,水泥板門片內藏有層架外;柱體造型的側邊立面,其實是一座鞋櫃,依照鞋子數量及大小,定位出層板高度。客廳和餐廚區之間,利用鐵件打造展示櫃,鏤空造型帶來穿透視覺,兼具場域界定的功能。

 

issue02_39_09.jpg

 

issue02_39_10.jpg

 

issue02_39_11.jpg

 


【影音】給家人的愛40年老屋延續幸福

 

關鍵字

老屋翻新 工業風 禪風

推薦閱讀