破解老屋翻新常見格局問題 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

破解老屋翻新常見格局問題

2016-09-02 | 人氣:8970 | 撰文:Shannon | 圖片提供:名堯設計顧問有限公司

 

issue03_23_01.jpg 

 

▎CASE DATA

設計公司:名堯設計顧問有限公司

設計師:馮千千

房屋坪數:20坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:小坪數

居住成員:母女2人

裝潢費用:180萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、衛浴、主臥、次臥  

主要建材:磁磚、木作、噴漆、系統櫃、鐵件

 

▎小編看設計

房子的格局好壞往往牽一髮動全身,影響動線和機能的安排,特別是屋齡超過20年的老房子,常見隔間過多、空間配置不當,造成採光不足、房間不夠方正、動線零碎等問題。本案屋齡已達35年,出現許多舊屋常見的屋況問題,在名堯設計的操刀下,賦予煥然一新的風貌,不僅通風和採光獲得改善,閒置的房間也發揮該有的功能,場域機能各歸各位,創造出沒有冷場的生活空間。

 

▶設計重點

破解老屋格局01 開放式設計釋出開闊場域

由於收納機能不足,先前的客廳空間變成了女兒房,閒置的次臥堆滿雜物,甚至阻擋來自客廳的光源,讓餐廚區陰暗無採光。名堯設計拆除客廳推拉門和次臥隔間牆,釋出完整開放的空間作為公領域,讓視線和光線無阻礙,改善不良通風和採光。

 

issue03_23_02.jpg

 

issue03_23_03.jpg

 

破解老屋格局02 調整格局讓動線更流暢

不對稱的格局配置,分別讓客廳和餐廚區,以及主臥和次臥形成對角,拉長行走間距,造成動線破碎不流暢。將原先的次臥與餐廚區位置互換後,客廳與餐廚區合而為一,帶來延伸的視覺效果,光線也得以深入室內;客衛座向調整後,出入口朝向公領域,不必再繞道而行,動線更符合實際生活需求。

 

issue03_23_04.jpg

 

issue03_23_05.jpg

 

破解老屋格局03 拉整立面消弭零碎空間

格局經過重新配置後,公、私領域分別歸整於平行的軸線上,再以主臥為中軸線,拉整兩條立面線條,不僅讓各場域格局更為方正,化解原先零碎的動線,許多空間也跟著加大。次臥一改原先的陰暗狹窄,加入許多收納機能,形成明亮開闊的格局;客衛順勢規劃乾溼分離設計,生活機能也更為完善。

 

issue03_23_06.jpg

 

issue03_23_07.jpg

 

破解老屋格局04 北歐風鋪陳舒適生活

利用屋主喜愛的純白色為基底,呈現適度的留白設計,讓居家環境更明亮寬敞。搭配超耐磨木地板,為空間注入溫暖感受,鋪敘自然休閒意境。為展現北歐居家的簡約俐落,天花板和管線採裸露設計,適度加入黑色鐵件,像是個性化軌道燈、展示層架,帶來黑白配色手法,讓空間充滿工業風元素。

 

issue03_23_08.jpg

 

issue03_23_09.jpg

 

▎小編後記

本案原先的空間配置屬典型的老屋格局,以現在的標準來看已不敷使用,使得原有的機能場域無法發揮,除了主臥和次臥一直空著沒人住,客廳也變成女孩房來使用,恰巧屋主將從員工宿舍搬回與女兒同住,透過名堯設計的巧思,一舉改善存在已久的問題,也提升居住生活品質。

關鍵字

老屋翻新 格局改造 北歐風

推薦閱讀