幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 廚房「黃金三角」配置?讓煮飯和收拾都事半功倍!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

廚房「黃金三角」配置?讓煮飯和收拾都事半功倍!

2016-09-01 | 人氣:26644 | 撰文:Shannon | 圖片提供:春雨時尚空間設計、法柏室內裝修設計、富億空間設計

TopBanner.jpg

 

廚房是工作量龐大的居家空間,規劃前先了解自身需求和使用模式,才能訂做完美廚房。廚房格局可分為開放式和封閉式,過往多以封閉式為主,與其他空間的連動性較小,現在開放式已被越多人採用,廚房因而成為整體生活空間的一部分。規劃動線時,可將廚房劃分出四大區塊:儲藏區、洗滌區、烹飪區、料理區,依使用習慣進行配置。一般而言,建議讓儲藏、洗滌及烹調形成三角形動線,也就是所謂的「黃金三角」,三點之間距離最好不超過6公尺,每點間的理想距離為90公分,才是最省時省力的空間設計。

 

【一字型】
將黃金三角簡化成一字型,讓冰箱、洗滌區、烹飪區沿著牆面依序排列,所有動線都在於同一條直線上,比較不佔空間,適合空間不大的廚房。

 

issue10_36_01.jpg

 

【二字型】
由兩個平行排面組成,一側可作為儲物區,另一側則規劃烹調及洗滌區,可充分利用空間牆面,相當適合小坪數或是收納需求不大的廚房空間。

 

issue10_36_02.jpg

 

【L字型】
廚具和設備沿兩個相鄰的牆面擺放,理想配置是將洗滌區和烹飪區,分別設置在L型轉角的兩側,或是把冰箱和洗滌區規劃在同一牆面,形成完美的工作金三角,此格局靈活度高且適合配置中島。

 

issue10_36_06.jpg

 

issue10_36_03.jpg

 

【ㄇ字型】
從L型廚房延伸而來,一般是在另一側多加一個檯面,或是一整面的收納,又可稱為U型廚房。如果居家空間夠大,ㄇ字型廚房能發揮最大的效益,提供足夠的工作區和收納量,但須注意黃金三角距離不宜相隔太遠,確保所有物品都隨手可得。

 

issue10_36_04.jpg

 

【中島型】
廚房空間中心設置中島,可作為料理檯面,或是加裝洗滌槽、紅酒櫃及淨水設備,成為輕食吧台區,中島與四周最好保留90~120公分距離,讓動線更為流暢便利。

 

issue10_36_07.jpg 

issue10_36_05.jpg

 

 

關鍵字

裝修知識庫 廚房 綜合文章

推薦閱讀