幸福空間 - 專欄 - 游明陽 - 走進設計師的家!潮流復古宅創意無限
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

走進設計師的家!潮流復古宅創意無限

2016-08-31 | 人氣:15878 | 撰文:Dannie | 圖片提供:游明陽/哲嘉室內規劃設計有限公司
 

室內設計師經常用心於「別人的家」,依照屋主的需求,成功打造無數個完美案例,但許多新奇有趣的概念、大膽的設計卻無法展露一手,那麼,天馬行空的想法就在自個兒家實踐吧!具有文化素養的游明陽設計師,於自家延續台灣老眷村的復古情懷,結合北歐工業風的格調,並細心於格局配置、挑選建材及家具軟件三方面,打造新舊交融、東西合併的創意復古宅。就讓我們抱著期待的心情,走進游明陽設計師家,來場創意居家生活大冒險!

 

issue02_35_01.jpg 

 

★ 格局配置

「設計」的核心思想就是要貼近人的生活,因此游明陽設計師調整格局後,換得更便利的起居模式。首先,將更衣室獨立並移至衛浴旁,不僅洗澡更衣方便外,貼心的他,更希望早起時,能避免吵醒睡得香甜的太太。而原本主臥房在室內深處,為考量採光而移至前方,讓原本沒有一絲陽光的臥房,如今變得明亮又溫暖。此外,因應家裡不常開伙,縮小廚房的格局擴大陽台空間,為一貓一狗設計通往陽台的後門,讓毛孩子「方便」時暢行無阻。

 

issue02_35_02.jpg

▲格局調整後的主臥房,揮別過往的陰暗,轉為能享受陽光的舒適空間。

 

issue02_35_03.jpg

▲縮小廚房空間擴大陽台,並在後門加裝小門,方便毛孩子出入。

 

 

★ 嚴選建材

靠著空間美學「賣點子」的設計師,接受藝術薰陶、激發新靈感是每天例行之事,因此,透過充滿趣味的建材,讓想像力與創造力可以從家中啟發。在游明陽設計師家中,不管是客廳、餐廳或衛浴都使用趣味性十足的創意壁紙,打造出搶眼的視覺效果,讓空間充滿個人特色。此外,隔間門上的木作窗格更值得一提,為尋求道地的眷村味,游明陽設計師特地蒐集海棠花及十字紋玻璃,利用錯縱拼貼手法,讓復古玻璃有了新姿態。

 

issue02_35_04.jpg▲ (左) 電視主牆:利用仿復古剝漆木板壁紙,圍塑復古氛圍;(右)餐廳主牆:選用活潑色調、趣味性十足的餐盤壁紙,增添用餐時愉悅的氣氛。

 

issue02_35_05.jpg▲ 木作窗格以十字紋及海棠花玻璃拼貼,注入眷村的復古情調。

 

 

★ 精挑家具軟件

對於「老東西」情有獨鍾的游明陽設計師,精心挑選每一件家具及配飾,其中,最具特色的就是餐廳吊燈,以傳統中國燈籠為概念,並用現代手法詮釋,傳遞新舊融合之美。而有著30年歷史的北歐老沙發,不僅展現出設計師的好品味,也為客廳注入北歐工業感,讓整體風格一致、獨樹一格。

 

issue02_35_06.jpg

▲利用紅銅打造燈殼,待時間經年累月後氧化,每盞燈能各自演繹不同表情。

 

issue02_35_07.jpg

▲歷經30年歲月洗禮的正宗北歐老沙發,展現游明陽設計師獨特好品味。

 

 

★ 生活機能

「廊道」通常是格局中最沒有變化的設計,但在游明陽設計師眼裡,家中每一處都必須具備功能性。因此,在廊道牆面刷上磁性漆和黑板漆,便能隨手塗鴉並吸附便條,增加家人間的互動,搭起溝通的橋樑。此外,因應設計師忙碌的生活,為節省更多的時間,結合智能科技於居家生活中,除了有自動化的照明設備、調節溫濕度,窗簾也能定時開合,提高效率及便捷性。有了這項高智慧服務,讓復古宅與新科技,激盪出高品質的生活。

 

issue02_35_08.jpg▲ 廊道牆面塗上磁性漆和黑板漆,可隨手塗鴉吸附便條。

 

issue02_35_09.jpg

▲ 使用智能科技系統,在復古宅裡享受科技生活。

 

【影音】北歐mix眷村 混搭老宅新風尚

 

關鍵字

老屋翻新 建材 復古宅

推薦閱讀