幸福空間 - 專欄 - 【裝修知識】居家空間規劃:餐廳篇
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【裝修知識】居家空間規劃:餐廳篇

2016-08-26 | 人氣:11416 | 撰文:Wendy | 圖片提供:采舍空間設計、寓子空間設計、雲司國際設計、S. Design 森境&王俊宏室內裝修設計、麥田室內設計、白金里居 空間設計、禾觀空間設計

餐廳可以視為維繫一家人情感的核心場域,在居家規劃的重要性也不亞於其他空間。針對每個家庭生活習慣、房屋條件,可以選擇不同的形式來表現,不論是大家庭、小家庭、單身族群,或是大坪數、小坪數、套房,只要依照實際狀況及需求做出適當安排,就能享有最佳的生活品質!

 

 

精簡款:利用家具界定場域機能性
開放式格局是現今居家設計中常見的手法,往往只需透過家具擺設,就能定義出場域機能性。加上社會結構改變、房子普遍偏小,已經不像傳統家庭生活需要容納一大家子的人一起用餐,若是屬於小家庭族群,平常也鮮少開伙,就能依照成員人數、空間大小,挑選一套合適的餐桌椅,就能創造精簡型的用餐空間。

 

issue10_34_01.jpg

 

issue10_34_02.jpg

 

 

多功能款:複合式概念 機能一次滿足

套房或是小坪數房型,因為空間條件不足,無法擁有獨立的客廳、餐廳、廚房、書房等機能,透過複合式的設計巧思,將所有生活機能整併在一起,就能創造出空間最大效益!像是利用ㄇ字型設計,將廚房、餐桌、工作桌結合在同一動線;或是利用客廳旁的收納櫃延伸出置物平台,就成為一個可用餐、辦公的多功能場域。

 

issue10_34_03.jpg

 

issue10_34_04.jpg

 

 

休閒款:以吧檯取代制式餐桌

誰說餐廳一定要擺「餐桌」?如果不想要制式的餐廳設計,也可以採替代方案,例如以吧檯取代餐桌,還能順勢利用吧檯深度規劃實用的收納機能,搭配高腳椅與懸空置物架,立即為居家空間帶來寫意的休閒感受。

 

issue10_34_05.jpg

 

 

豪華款:餐桌x中島吧檯 宴客自用皆宜
若是偶有招待親友的需求,或是重視家人間的互動性,也可以選擇將餐桌結合吧檯。這樣的形式適用於坪數較大的房型,善用兩種機能的結合,不僅能夠增加廚房的工作檯面,也能創造出寬敞舒適的動線,讓家人或賓客可以一起做菜、享受美食,促進人與人之間的情感交流。

 

issue10_34_08.jpg

 

issue10_34_07.jpg

關鍵字

餐廳 裝修知識庫 綜合文章

推薦閱讀