有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

舊屋翻新基礎工程驗收篇【下】

2016-08-26 | 人氣:13646 | 撰文:Shannon | 圖片提供:法柏室內裝修設計、理揚室內設計有限公司、幸福空間

驗收是各個裝修工程階段的最後環節,過程中可檢視施工品質與原先期待是否有落差,以及安全和合格性,若發現任何缺失,也可與設計師討論解決方式,也別忘詢問保固期限和詳細售後服務範圍,保障自身權益。

 

issue10_32_01.jpg

 


【廚衛】
審核廚具、電器、衛浴設備品牌和型號,確認管線連接正確運作順暢,五金零件是否齊全,門板、把手開闔順暢度。防水施作完成後,可將排水孔塞住再放水約2公分高,觀察是否滲漏。給水測試可將所有水龍頭、蓮蓬頭開啟一段時間,確認供水正常無虞,同時注意洩水坡度施作是否妥當,以及排水孔有無保持通暢。

 

 

【地坪】
觀察外觀是否平整、清潔、有龜裂,磁磚和磁磚之間接縫要確實填滿,地磚和四周牆面間,是否留有伸縮縫。假使一切正常,可用硬幣輕敲每塊磚面四角及中間,如果有多處聲音聽起來空洞或空心,建議可與設計師討論是否須換掉重貼。

 

若鋪設木地板需確認鋪設方式,觀察紋路深淺是否一致,確認企口結合的緊密度,以免造成聲響和不同觸感。每排木地板之間和牆面四周的縫隙,要預留膨脹和收縮的距離大小,並留意是否有鋪設防潮布的需求,避免濕氣造成木地板發霉、變形。

 

issue10_32_02.jpg

 

 

【油漆】
待油漆乾燥後,眼手並用觀察油漆厚度、顏色有沒有一致均勻,是否流暢無刷紋,噴點均勻與否。表面要平順光潔沒有顆粒,不可有出現漏刷、脫皮及斑跡情形,若使用清水漆,木紋也必須清晰可見

 

issue10_32_03.jpg

 

 

基礎工程驗收是項須專業知識的環節,建議除了對以上注意事項有初步瞭解外,最好與設計師進行溝通、討論所需,才能達到驗收目的。

關鍵字

裝修知識庫 老屋翻新 廚房 衛浴 地坪 油漆 工程 驗收 綜合文章

推薦閱讀