有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

美式風7重點 打造歐美劇中的居家場景

2016-08-26 | 人氣:3652 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:存果空間設計有限公司、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、蒔築空間設計、康柏司室內裝修有限公司、陶璽空間設計事務所、雋築空間設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

 

TopBanner.jpg

 

「風格的形成往往是源自地域的文化脈絡,以及當地人的生活型態」美式風格就是這番解釋的最佳代表。廣闊的北美大陸,存在既有的原住民文化,又海納了來自歐洲各地的移民,讓美國擁有「文化大熔爐」之稱,而隨之發展出的居家風格,除了帶有歐式古典的線條基底,也雜揉進不同的民族特色,衍生出多元的風格樣貌。與傳統的歐式古典相較,美式風格多了些自在、隨興的氣息,這與美國人深受自由主義影響的個性有關,不受拘束的生活型態帶動居家的休閒美學,讓美式風格能在一個基礎之下,又隨著地區、生活模式或個人喜好產生美式古典、美式鄉村、美式都會、美式復古……等多元的變化。

 

issue10_33_01.jpg

 

 

風格重點01 線板及壁板造型

因美式風格帶有歐式古典的底蘊,因此在美式居家中時常可見到線板的出現,不論是在天花板、踢腳板還是壁面上,掌握比例適宜的高壁板、半腰壁板與腰線板運用,不必太過繁複,只需輕描便能產生一種優雅的韻味。

 

issue10_33_02.jpg 

 

風格重點02 門框與窗框造型

美式風格講求簡潔的設計基底,因此喜愛在門窗造型上多做變化,不僅能突顯空間層次感,也讓視覺更豐富。常見的造型有格子狀、拱型、雕花等,且有比例與層次之分,建議依空間大小、風格營造選擇最適合的造型。

 

issue10_33_03.jpg 

 

風格重點03對稱設計手法

一般美式居家的空間通常較大,因此在立面設計上常會帶入對稱手法,營造出平衡、穩重的視覺效果,同時增加空間氣勢。

 

issue10_33_04.jpg 

 

風格重點04 百葉窗與壁爐

百葉窗與壁爐是打造美式居家不可或缺的經典元素,在造型與機能上皆發揮獨到的效果。百葉窗能自由調節光線、減少塵螨問題,同時呈現出優雅愜意的視覺情境;壁爐則是一家人相聚的中心,讓人想像溫暖的火光跳動,為空間注入溫馨氣息。

 

issue10_33_05.jpg

 

 

風格重點05 風格家具、家飾

由於美式風格著重簡潔的基底,因此家具軟件的挑選格外重要,只需簡單擺上經典的家具、家飾,便能將風格魅力到位呈現。一般常見的美式風格家具,多以實木打造,造型上也多帶有線條感;而沙發、單椅則多選擇柔軟的布質或皮質,讓空間散發溫暖的感受。

 

issue10_33_06.jpg

 

 

風格重點06 碎花圖騰

講求自然的美式風格,空間中也時常帶入碎花圖騰,表現在壁紙、窗簾、軟件上,柔化整體的視覺表現,呈現浪漫休閒的氛圍。

 

issue10_33_07.jpg

 

 

風格重點07 色彩運用

美式風格強調溫馨的感覺,在色彩運用上多以純白、大地色、粉色等柔和色調為主;而呼應美國人崇尚自由的精神,每個空間又因居住者而有不同的色彩表現,也許是單一色塊的點綴,又或是主題性色彩的鋪陳,靈活而豐富的色彩變化,讓人住起來非常放鬆舒適。

 

issue10_33_08.jpg  

 

關鍵字

裝修知識庫 美式風格 風格 綜合文章

推薦閱讀