舊屋翻新基礎工程驗收篇【上】 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

舊屋翻新基礎工程驗收篇【上】

2016-08-26 | 人氣:23864 | 撰文:Shannon | 圖片提供:你你空間設計有限公司、昱承室內設計、幸福空間

驗收是各個裝修工程階段的最後環節,過程中可檢視施工品質與原先期待是否有落差,以及安全和合格性,若發現任何缺失,也可與設計師討論解決方式,也別忘詢問保固期限和詳細售後服務範圍,保障自身權益。

 

issue10_31_01.jpg

 

 

【泥作】
若有新砌磚牆先看外觀有無歪斜或平整,磚與磚之間排列是否整齊,可用手電筒打光照射測試,如有光線從磚與磚的縫隙穿透,建議與設計師討論施工方式,是否須再加強填補。磚牆與門框、窗框結合處,要注意垂直、水平、直角的地方,有沒有確實進行嵌縫加強密合。防水施工完成後,檢視淋浴間防水高度是否從地板做至天花板,或是至少超過150公分,牆壁和地面接合處也要特別注意是否確實完成,乾區部分建議可與設計師進行討論是否有施作之必要。

 

 

【電路系統】

確實檢查管線位置、數目、材料規格,應與設計圖面完全相符。電力檢查注意用電安全性,以及電源負載是否足夠,配電箱(總開關箱)換成無熔絲開關,當電線短路或用電超載開關會跳脫,避免電線走火。室內所有插座和開關測試是否能正常使用,若近水處插座電路則安裝漏電斷路器。

 

issue10_31_02.jpg

 

 

【水管佈線】
首要步驟針對水管材料品質進行檢查,水管品牌、材質是否與清單上所列一致,佈線位置要與設計圖面吻合,以及是否符合規範。打開水龍頭檢查出水量和水壓,觀察上下水管道有無滲漏、堵塞現象,接頭是否牢固。排水系統的汙水、廢水、雨水三大系統的管子不能互相混用,安裝排水管避免太過集中,否則水壓力過大,會造成短暫性回流。

 

issue10_31_03.jpg

 

 

基礎工程驗收是項須專業知識的環節,建議除了對以上注意事項有初步瞭解外,最好與設計師進行溝通、討論所需,才能達到驗收目的。

關鍵字

裝修知識庫 裝修常見題 老屋翻新 水電 工程 驗收 綜合文章

推薦閱讀