幸福空間 - 專欄 - 侯榮元 - 老屋翻新三大關鍵:精準掌控預算又能實用久住!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新三大關鍵:精準掌控預算又能實用久住!

2016-08-26 | 人氣:4491 | 撰文:Dannie | 圖片提供:侯榮元/得比空間設計

 

提到「老屋翻新」這四個字,絕對與浩大的工程、大把的鈔票非常有關係!人生也許就這麼一次機會,能幫老家大整形,換得新面貌與新生活,既然砸下了高昂的金額,就該得到等值的居住品質,除了錢要花在刀口上,實用一輩子的設計更是不可少。因此,清楚了解老屋翻新的規畫過程,才能讓你不吃虧還佔便宜!以下侯榮元設計師帶你掌握三大關鍵,教你精準掌控預算,才不會花了大筆銀子卻沒預期的成效!

 

issue02_33_01.jpg  

 

Point1. 預算分配

在老屋翻新的預算分配中,著重在基礎工程中,在泥作、水電及建材上佔大部分的花費。水電工程、防水工程、排水系統……等必須做得徹底,才能避免日後漏水、壁癌的問題發生。侯榮元設計師建議進行老屋翻新時,老舊的電線、水管及廚房及浴室設備最好全面更新,提高居住品質及安全性;此外,在建材方面,更換鋁門窗、磁磚、玄關門能讓老屋有煥然一新的效果。而基礎工程完成後的預算,才分配給裝修工程,如格局變動、風格設定、更新家具軟件……等。

 

issue02_33_03.jpg

▲ Before (上) After (下):更換地面磁磚及櫃體門片,能讓老屋擁有全新面貌。

 

issue02_33_04.jpg

▲ Before (上) After (下):基礎工程在衛浴設備花費較多,水管電線需全部更新,也要特別注意排水系統及防水工程。

 

 

Point2. 格局規劃

以本案為例,屋主一家四口,卻住在五房六衛的格局,非常浪費空間。因此,侯榮元設計師重新調整格局,多規劃了開放式書房及琴房,並因應家庭成員的需求做有效分配。

 

issue02_33_05.jpg

▲ Before (上) After (下):設計師微縮客廳縱深,並拿掉房間的隔間牆,加裝拉門改以半開放格局規劃,將書房納入客廳設計中。

 

 

Point3. 空間設計

實用的設計才是房子能住得長久的關鍵,因此,侯榮元設計師考量屋主日後需求,細心琢磨於每個空間,不僅納入重要的收納機能,連屋主平日的生活型態及作息,也都設想周全,甚至規劃了彈性的區塊,讓未出世的第三代往後也能擁有舒適的臥房。

 

issue02_33_06.jpg

▲ Before (上) After (下):主臥房依照女主人喜好客製化,打造海量收納的衣櫃,以及床頭樑柱下增設高櫃,滿足屋主收納需求。

 

issue02_33_07.jpg

▲ 兒童房的走道預留空間,等孩子長大能換成人床,不必擔心空間狹小擁擠。

 

issue02_33_08.jpg

▲ 開放式書房結合屋主工作區,以及小朋友的電腦設備,打造舒適愜意的多功能空間。

  issue02_33_09.jpg

▲ 設計師多規劃一間琴房,彈性運用空間,除了能當練琴室,也成為第三代成員的預留臥房。

 

 

【影音】大坪數老屋翻新 精準掌握預算 

 

 

關鍵字

老屋翻新 大坪數 裝修前 格局改造

推薦閱讀