日光透亮 居家空間的實用暖心計畫 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

日光透亮 居家空間的實用暖心計畫

2016-08-24 | 人氣:5424 | 撰文:Rani | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

初昇的朝陽攀過櫛次鱗比的大樓頂端,穿透映射而出的光譜喚醒沉睡中的城市,陽台處尚凝著朝露的花瓣,迎著光照映出剔透迷人的模樣,伴著清香與日光,引動一天的蓬勃朝氣。在春雨時尚空間設計的作品中,善用空間的實用多功能收納已是必須,而日光滿盈的溫暖設計更是周建志設計師講究的規劃重點,讓家,不僅是吃飯睡覺的居所,更是體會人生、享受生命的生活場域。

 

要實現日光透亮兼具實用美學的設計感住家,周建志設計師表示,「先找出最佳的迎光角度,再順著光譜的映射路徑與居住者移動的流暢度,安排入機能格局以及收納規劃。」而除了空間感的呈現,建材語彙表述、多元收納巧思以及線條比例拿捏,都是日光實用暖心宅的必備要素!

 issue01_30_01.jpg

▲和煦的日光微風映照出滿室溫馨,即便是純白語彙的層次堆疊,也托襯出溫暖可愛的居家氛圍。

 

 

Point 01.打開空間 鋪陳無設限的光影舞台

早年常見的房舍規劃,不是低矮黝暗的國宅式格局,就是狹長不透光的連排透天厝,「明廳暗房」的傳統配置概念,就連白天在房間內也是伸手不見五指。隨著生活品質要求的提升,現代人對「家」的定義不再只是與家人共同生活這樣的簡單,而是希望引進日光微風相伴,有著「紓壓」、「休憩」、「充電」…等多樣期待。周建志設計師表示,「任何一間房子最少都有一面向光面,除了拉大向光面的採光角,最好也能在空間條件許可下做開放式的設計,或是運用玻璃等穿透性材質保有光線通透。」

 

在開放式的空間形態裡,可透過樑柱體作意象上的場域分界,亦或運用短牆、矮櫃、中島等形式區分機能,甚至單純用機能家具就能表現空間的獨立性。但考量不同的生活習慣,若還是希望能有實際的隔牆規劃,建議可在書房運用玻璃隔間搭配拉簾兼顧透光與隱密性;而廚房則可設計摺疊拉門阻擋油煙逸散。

 

issue01_30_02.jpg

▲除了運用天花線條作意象式的分界,亙於屋中的鏤空造型矮櫃不僅是空間規劃的亮點,也具備區劃場域的機能。

 

issue01_30_03.jpg

▲開放型態的空間運用機能家具定義場域機能,並在後方和室架高地板及安排清玻拉門,闔上拉簾即可成為讓客人留宿的溫馨客房。

 

issue01_30_04.jpg

▲春雨時尚空間設計採白色格子窗分界客廳與書房,保有視野的綿延貫通,並呈現純粹的美式風情。

 

issue01_30_05.jpg

▲活動推拉門增添餐廚區的運用彈性,而唯美華麗的雷射雕刻圖騰不管門片開闔都能增色用餐情調。

 

 

Point 02.手感材質 締造溫暖的空間想像

規劃了光影展演的揮灑舞台,居家風格表情的呈現,絕大多數來自於材質語彙的鋪陳,其中,肌理鮮明的木皮、粗獷手感的文化石以及溫潤自然的珪藻土,都是締造溫暖空間想像的設計要角。

 

木皮在居家空間的應用裡,因其色溫的布局以及具有生命力的紋理,總能帶來溫暖的空間意象,而木皮色系的深淺以及紋理深刻與否,也都會影響呈現出來的效果。文化石是表現鄉村風、美式風或者北歐風最常使用到的元素,依照不同風格也有各樣式的色系與裁切拼接樣式可供選擇,若想更顯溫暖自然,可在文化石表面多加鑿痕,呈現自然風化的效果。而可從手抹肌理表現暖度的珪藻土,不僅具備吸濕除臭的功能,多樣化的色彩選擇,更能鋪陳居家空間的溫暖表情。

 

issue01_30_06.jpg

▲從樹幹發想的設計意象結合文化石牆面,在溫暖氛圍中表現3D律動設計感。

 issue01_30_07.jpg

▲擇一面主牆貼飾文化石及黑白掛畫,搭配木質餐桌與設計感燈具前景,即成就美麗的餐廳風景。

 

issue01_30_08.jpg

▲紅色文化石牆局部跳貼黑色文化石,展現不羈的工業風形象。

 

issue01_30_09.jpg

▲珪藻土多樣化的色彩選擇,可表現不同風格的溫潤表情。

 

 

Point 03.收納巧思 滿足多樣化的實用機能

透亮暖心的居宅規劃,最後的重點是兼具美感與機能的收納想法,居家空間中較常需要收納零碎生活什物的場域,大致可分為:玄關、餐廚區及衛浴空間。

 

玄關除了鞋子的儲放外,有時還須納入衣物、雨傘以及鑰匙信件置放等機能,在規劃之初即需計算可能的置鞋量與需求機能,再結合線板與鏡面等材質作一體成形規劃,最好能有走入式衣帽間的設計,更能將物品完整收納。餐廚區的機能設備又更為多元,尤以開放式廚房而言,需要妥善的收納計畫,建議可規劃隱藏式電器櫃,或是運用中島吧檯下方空間做複合式設計。而瓶瓶罐罐居多的衛浴空間,則可善用立面畸零處以及洗手台下方空間,在乾淨有序的收納計畫下讓生活物件各居其所,滿足實用與美感的雙重要求。

 

issue01_30_10.jpg

▲預先考量玄關會有的置物量,結合線板、鏡面等材質量身規劃適合的鞋櫃設計,打造舒適乾淨的玄關空間。

 

issue01_30_11.jpg

▲若空間條件許可建議安排走入式衣帽間,可完善收納大量物件。

 

issue01_30_12.jpg

▲善用純色成形門板隱藏收納物件,並充分利用中島下方空間藏入設備,呈現餐廚區的唯美大方。

 

issue01_30_13.jpg

▲柱體立面間及洗手台下方都是可妥善運用的收納儲物區。

 

 

「舒適的日光與氛圍情境,能帶來舒心愜意的居家感受,我們強調需與實用性功能兩者兼備,才是好的空間設計。」在周建志設計師的實用住宅計畫中,不僅是功能面的強大,更著重居住者的身心靈感受。

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 收納 美型 開放式 日光 建材

推薦閱讀