幸福空間 - 專欄 - 蕭依萍 - 採光無死角 3招打造全日光宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

採光無死角 3招打造全日光宅

2016-08-23 | 人氣:11354 | 撰文:Shannon | 圖片提供:築邑美居室內裝修有限公司

issue03_16_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:築邑美居室內裝修有限公司

設計師:蕭依萍

房屋坪數:25坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、小孩×1 

裝潢費用:200萬~299萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥、衛浴×1

主要建材:進口木地板、進口系統板材、馬來漆、文化石、鋁框門、杜邦人造石

 

▎小編看設計

光之於空間,猶如空氣、水之於人,光可以說是空間的化妝師,適度的採光可增加明亮寬敞感,修飾空間的視覺效果,也可以創造不同的光影層次,豐富立面表情。本案25坪的空間內,原擠進3房格局,封閉式設計讓光無法深入空間內部,因而顯得陰暗狹窄,蕭依萍設計師從隔間和材質著手,還給室內自然的生活暖度。

 

▶設計重點

全日光宅01─開放格局不阻礙光線

先前封閉式的餐廚區,改採開放式格局,模糊場域界線,釋出開闊的視野。鄰近的書房,同樣拆除封閉的實牆隔間,改以推拉窗、推拉門取代,活動式的設計讓空間在必要時可以全開放或密閉,不僅串連起公領域機能,進而創造實質的視覺放大效果。

 

issue03_16_02.jpg

 

issue03_16_03.jpg 

全日光宅02─通透質材讓日光走入室內

原先客廳後方的次臥,轉變成半開放式書房,利用玻璃的通透,形成穿透的視覺效果,透過媒材的折射特性,成功援引窗外的自然光,讓光線走入空間深處,一改原先餐廚區的暗房格局,創造出明亮寬敞的視覺效果。

 

issue03_16_04.jpg

 

issue03_16_05.jpg

 

全日光宅03─淺色立面呼應自然光色調

以輕淺的立面帶來延伸的空間效果,與穿梭室內的自然光色調相呼應,營造出輕盈的視覺感受,搭配天然的木質元素做搭接,賦予悠然愜意的休閒情調,雙管齊下展現場域的闊度和深度,達到加乘的視覺營造。

 

issue03_16_06.jpg

 

issue03_16_07.jpg

  

▎小編後記

屋主為讓已上小學的女兒,擁有更好的生活空間,決定將已住10多年的房屋重新規劃翻修,透過蕭依萍設計師以通透、連貫的空間關係,成功匯聚窗外明亮溫暖的日光,讓室內籠罩在和煦的暖度,簡單的幸福感油然而生。

關鍵字

採光 北歐風 開放空間 通透感

推薦閱讀