幸福空間 - 專欄 - 馬愷君 Maggie - 挑高四米超優勢!讓璞玉老屋變金貴~
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

挑高四米超優勢!讓璞玉老屋變金貴~

2016-08-18 | 人氣:12159 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:馬愷君 Maggie/元均制作

 

對設計師來說,每一個老房子其實都是塊璞玉,只要善用其原始優勢,再透過專業的巧手改造,便能發掘出意想不到的驚喜!就如同這次要介紹的案例,原本採光不佳、格局零碎的問題,讓人住起來好壓迫,卻在翻新拆除後,發現它的屋高竟然高達四米,如此特別的挑高格局,對馬愷君設計師來說,正是一項不可多得的優點。以下就來一一剖析馬愷君設計師是如何化璞玉為金石,讓原本陰暗狹迫的老屋,不僅拉高、拉寬,還變得好有氣質!

 

issue02_30_01.jpg 

 

◆Point.01

善用屋高優勢 收納規劃至頂

馬愷君設計師認為,這類挑高的屋況,易對空間的收納性產生影響,若櫃子做的太矮,不僅收納量不夠,也會導致視覺上的不美觀。因此在本案中,將櫃體全數做至頂,讓收納量增加兩倍有餘。

 

issue02_30_02.jpg

▲既是牆面又是櫃體,這堵造型隔間牆除了界定場域,也容納了收納、展示、書桌等機能。

  

 

◆Point.02

藉由挑高視覺 拉伸整體空間感

由於格局動線的關係,導致每個區塊的面積都不算寬敞,於是藉由屋型的挑高優勢,將一些壁面的線板造型做至頂,讓視覺產生向上拉伸的效果,達到放大約百分之15的空間感受。

 

issue02_30_03.jpg▲無法橫向延展拉闊,便利用延伸至頂的線板造型,向上拉出更寬敞的空間感。

 

 

◆Point.03

天花帶入古典語彙 光影效果立體

在拆除輕鋼架、露出挑高的天花後,雖然讓整體的空間感更為寬敞,但若少了天花板的造型設計,就易讓視覺流於空洞而缺少焦點。因此馬愷君設計師以簡單不繁複的古典語彙,為天花增添姿色,並利用光影的效果,讓整體造型更顯立體。

 

issue02_30_04.jpg

▲天花帶入簡約的古典造型,讓整體空間有了一處視覺重心。

 

 

◆Point.04

利用穿透門片 劃分格局區域

考量到三代同堂的居住型態,需讓幼童得以悠遊玩耍,又得讓大人擁有獨立的空間。因此在公領域格局規劃上,仍以開放式為主軸,透過櫃體、玻璃折門悄悄劃分出書房與餐廚的區塊,讓各空間既可各自獨立,又可緊密相連。

 

issue02_30_05.jpg▲考量房屋的結構安全問題,在折門上半部採用固定形式,局部的乳白色玻璃則創造出景深效果;而上、下皆穿透的視覺性,又帶出彷似無隔間的隱約感。

 

 

◆Point.05

善用質材與色彩 營造簡約華麗風格

有了寬敞、挑高的空間感,適切的風格表現就成了重點所在。在了解屋主對「簡約華麗感」感的偏好後,馬愷君設計師透過材質、線條與色彩等元素,營造出屋主期望的高雅氣質。

 

issue02_30_06.jpg

▲電視牆採用仿大理石磁磚,不僅好清潔、好保養,也能呈現出石材的橫向紋理;兩側則搭配直紋木作造型櫃,帶出線面的立體感。

 

issue02_30_07.jpg

▲沙發背牆揉入藕色與金色,營造出貴氣的視覺效果,且與淡紫色沙發完美呼應。

 

 

◆Point.06

藉由樓中樓規劃 讓小孩能同房而居

因應屋高四米的優勢,將小孩房規劃為各兩米的樓中樓,讓年齡層有些差距的兩兄弟能同房而居。此外,善用樓梯位置安排更多元的收納形式,滿足兩兄弟所有的居住需求。

 

issue02_30_08.jpg

▲樓中樓的格局劃分出兄弟倆的各別領域,下層屬於哥哥,上層則為弟弟的空間。

 

issue02_30_09.jpg

▲為解決既有樑柱問題,天花施以弧形造型,並搭配天空圖騰與黃色壁面,展現活潑的年輕氣息。

 

 

【影音】發現璞玉之美 四米老屋超放大

 

關鍵字

老屋翻新 挑高

推薦閱讀