幸福空間 - 專欄 - 蔡忠南 - 訂製「100%自然系」 墅與樹的生活場景
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

訂製「100%自然系」 墅與樹的生活場景

2016-08-16 | 人氣:8259 | 撰文:Roy | 圖片提供:璟田空間設計

 issue03_15_04.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:璟田空間設計

設計師:蔡忠南

房屋坪數:100坪

設計風格:日式極簡+低調奢華

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、小孩x2

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:一樓:客廳、餐廳、廚房。二樓:主臥。三樓:男孩房、女孩房。 四樓:兩房

主要建材:人造石檯面、結晶鋼烤門片、大理石地板、茶鏡、壁紙

 

 

▎小編看設計

對現代人而言,繁忙的工作與生活占了泰半的時間,每日匆匆出門上班、上課,忽略外在環境與自然的美景,也忘了微風、陽光、鳥鳴等自然恩典,曾是如此貼近我們的心。設計師蔡忠南與本案屋主充分溝通及交流後,希冀以「綠意環伺」、「空氣流通」、「動線流暢」為設計主題,締造悠然舒適的居家空間,也為緊張煩悶的現代人找回初心與單純生活。而如何透過設計的手法,打造安頓心靈的「城市桃花源」呢?一同看看設計師怎麼說。

 

 

▶達人解說

 01  戶外造景 庭園規劃 : 享受密境盛宴 體驗四季更迭


如果家中是獨棟的透天或別墅,且擁有自家的庭院,設計師建議可以將建築與自然元素融合,保留原始空間而不作外推,並透過植栽的綠化與水瀑的設置,讓屋主一回家,就能感受微風迎來的沁涼。走在小徑上,還可以聽到潺潺的流水聲,在不同季節裡,花園裡的植物都有各自的舞台,四季長青的竹,九月的桂花,還有楓樹讓生活感受四季,在南方松平台放上躺椅,屋內的飯香沿著小徑傳來,讓人不自覺的勾起微笑。

 

issue03_15_01.jpgissue03_15_02.jpg

 

 

02 以窗框景 延攬綠意 : 大面開窗 開啟室內外的對話

璟田空間設計特別關注環境與房子的關係,走入室內,自然光源輕輕灑下,開啟了一段美麗與自然的邂逅,設計師蔡忠透過兩側的大面開窗,讓美景互相交融,室內白天不用點上一盞燈,內部場域就能輕透明亮。此外,更運用「以窗借景」的設計手法,緩緩地注入一道清新的綠意,室外綠竹迎風搖曳,園林植栽成為視覺的自然畫作,也算是獨一無二的低調奢華。

 

issue03_15_03.jpg

 

03 善用材質 營造氛圍 : 靜謐美好 悠然的日式風格

設計師蔡忠透細膩推演純粹的生活態度,在本案中使用白色的石材,渲染出乾淨且簡單的美好,並搭配出多層次的白,例如粗糙面的白,光滑面的白,絨毛狀的白,搭配咖啡色系的石材,使用不同材質及色調悉心堆砌,讓空間自然呈現豐富的整體美感。另外,線條簡潔、以機能為主的電視牆,則使用直條紋的律動來妝點電視壁板,利用溫潤的木質元素,融合東方的生命哲理,鋪述出愜意的日式風格。 

 issue03_15_05.jpg

issue03_15_06.jpg

 

 

04 觀心自在 臥眠空間 : 挹注設計之美 充電再出發

璟田空間設計針對業主的生活行為規劃出「家」的氛圍,由視覺到心理都讓人完整感受到低調、平靜的生活美學。來到主臥房,帶有濃厚的休閒人文氣息,坐在主人椅上與妻子喝茶看書,時不時的交流溝通,更加甜蜜情感。小孩房則是活潑簡潔,適合大孩子,足夠的收納與更衣間都非常實用,前後都有各自的陽台,可以讓他們在讀書讀累時呼吸新鮮空氣、遠眺綠山,重新充電。

  issue03_15_07.jpg

issue03_15_08.jpgissue03_15_09.jpg

 

 

▎小編後記

璟田空間設計強調「人、建築與環境共生」,透過完整計畫、確切理念、詳細溝通,為本案製造了絕佳的視野表情,讓光線、綠意與空氣能流動於在內部,並「框景」留下深刻的景象,在此坐定即能感受到自然、舒適的空間氛圍,而唯有忘卻俗務上的擾嚷,才能真正把煩惱放下。

 

 

關鍵字

休閒風 人文風 東方風 自然風

推薦閱讀