幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 把手在哪裡?超實用的居家隱形魔術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

把手在哪裡?超實用的居家隱形魔術

2016-08-12 | 人氣:30322 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:周建志/春雨時尚空間設計
 

你是否還覺得門一定要有把手才是門呢?事實上,近幾年來「無把手」的設計開始流行,無論是大型的房門或是小型的櫃體門片,許多人都願意嘗試這種做法,不僅能巧妙藏起私人空間,視覺上也較美觀、好清理,甚至對家有幼兒的家庭來說,還能有效減少孩童碰撞的安全性問題,擁有這麼多優點的設計手法,你還能不心動嗎?快跟著周建志設計師搭上這股「無把手」熱潮吧~

 

issue02_28_01.jpg 

 

大型門片 搭配自動回歸絞鍊

有把手的門叫人一眼就能看出在哪裡,因此,若要讓人看不出,無把手的「暗門」會是個好選擇。而通常大型門片在做無把手規劃時,多以按壓式設計搭配自動回歸絞鍊為主,輕鬆開闔之餘,門片也在一定角度能自動關上,讓使用更方便。

 

issue02_28_02.jpg

▲暗門設計叫人看不出門在哪裡。

 

 

小型門片 利用溝縫做開啟施力點

若你家的收納櫃非常多,而每個門又都配有把手,那看起來肯定有些凌亂不美觀,因此周建志設計師建議,這類的小型門片也可以善用無把手設計,在門片與門片、抽屜與抽屜之間,預留大約一個拇指的寬度,或是利用導斜角的方式,作為開啟的施力點,讓門能輕鬆拉開。

 

issue02_28_03.jpg

▲櫃體門片預留拇指寬度。

 

 

特殊材質 門片更有設計感

當門採用無把手設計時,選用的材質將會影響美感與使用性,以一般白色櫃體來說,周建志設計師建議可在溝槽處搭配鐵件或不鏽鋼材質,讓門片多一些設計感也較不易在開闔中損壞;而對於大型門片來說,除了常見的鋼琴烤漆,其實還有許多種材質都適合運用,如以繃布搭配巴士門的方式,不僅開啟方便,也讓牆面造型更多元。

 

issue02_28_04.jpg▲溝縫處搭配不鏽鋼,多了設計感也較好觸摸。

 

issue02_28_05.jpg

▲床頭櫃以繃布搭配巴士門,美觀又好開啟。

 

  

【影音】隱形魔術設計 把手在哪裡


 

 

關鍵字

實用機能 把手 門片

推薦閱讀