幸福空間 - 專欄 - 吳函霖 - 【舊屋翻新】三大基礎工程:廚衛篇
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【舊屋翻新】三大基礎工程:廚衛篇

2016-08-12 | 人氣:31440 | 撰文:Shannon | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

一般來說,格局老舊的房子,廚房空間封閉又陰暗,衛浴空間非乾濕分離設計,常出現漏水和壁癌等問題,向來是裝修的優先重點,因而有許多人選擇僅翻新廚衛空間。廚衛工程除了可分成防水、做洩水坡、貼磚等泥作工程外;廚櫃加三機、馬桶浴缸、洗手台等設備更新也包含在內。

 

issue10_24_01.jpg

 

 

【防水層】
若浴室採乾濕分離設計,浴缸或淋浴間的防水層範圍最好從地板做至天花板,或是至少要超過淋浴柱花灑的高度,乾區其他部分建議做至腰部高度。防水層一般會塗上彈性水泥2~3次,每次得等前次乾了再塗,完成後除了防水層容易破裂的牆角四周,排水管與糞管四周皆須再補強。較容易漏水的浴缸,可先請師傅針對浴缸再做一次防水,蓄水放五天測試無滲漏狀況發生後,再進行貼磁磚。防水工程結束後,也要堵住排水孔再放水做測試,若水逐漸消退,表示防水層有破裂漏水的可能,須再進行加強防水。

 

issue10_24_02.jpg


【止水墩】
除了浴室門口的門檻外,乾溼分離的淋浴區也須做止水墩,順序是先施作止水墩,再完成防水工程,最後是貼磚及上門檻。若浴室外鋪木地板,更須注意門檻防水做法,以免木地板吸潮變形。避免門檻附近水氣沿縫隙滲透到木地板這側,可在門檻下方用水泥或彈性水泥做止水墩,高度要比地板高2公分。門檻也須選擇使用ㄇ字型,並注意門檻左右兩端是否有整個頂到兩側牆面。做完門檻後做門框,門框應立在門檻上,以免水從門框處滲出。

 

【洩水坡】
洩水坡的坡度一般是靠水平儀測量出來,並在壁面標示出來,再照著標線貼磚。如果磁磚貼的方向錯誤,該低的不夠低,或是磁磚本身表面不平,都會讓地板積水,越大片的磁磚也較不好做出斜度。而落水頭位置最好設在磁磚四角不要在中間,預算充裕的話,還可選用長形落水頭,面積大排水也快速。

 

【檯面高度】
廚房和衛浴的櫥櫃檯面高度須符合人體工學,像是廚房烘碗機、流理臺,和衛浴洗手檯、淋浴的水龍頭等,皆要考量使用者的身高、手長及生活習慣,使用才能更順手。廚房若使用懸掛式烘碗機,安裝高度最好比自己身高低15公分左右,也可親自試放找出適合舒適的高度,或是選用落地式烘碗機。

 

issue10_24_03.jpg

關鍵字

裝修知識庫 裝修常見題 老屋翻新 廚房 衛浴 工程 基礎工程

推薦閱讀