幸福空間 - 專欄 - 【工程知識】木作櫃的表面處理方式
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【工程知識】木作櫃的表面處理方式

2016-08-11 | 人氣:15210 | 撰文:Wendy | 圖片暨資料提供:幸福經紀人驗收實錄

木作櫃可依照實際居住需求與空間條件量身訂製,堅固耐用且可以做出不同的風格變化,是最常見的設計方式之一。其基礎結構大多是以夾板或木心板組合而成,櫃體外觀完成後,還需要做表面處理,依據需求與預算不同,可以選擇適合的處理方式。

 

 

Q.木作櫃體常見的表面處理方式有哪些?

方法一:貼木皮+保護漆

隨著木皮製作技術越來越成熟,現在市面上的木皮款式可說是五花八門,即使是人造木皮,也能仿製出以假亂真的木紋質感。從補土、磨平、上白膠(或強力膠)……到最後上保護漆,需經過多道工序,能夠達到極佳的美化效果,屬於最精緻的表面處理方式,相對價格也較高。

 

issue10_23_01.jpg issue10_23_02.jpg

 

 

方法二:美耐板

若是預算有限,也可以選用美耐板來取代木皮。因美耐板的表面已事先處理過,黏貼完成後不需要再另外上保護漆,可節省上漆的費用。其擁有防火、耐刮磨、防水、易清潔等特性,適用於廚房和浴室;缺點是美耐板在轉角銜接處不好處理,會產生黑邊跟縫隙,影響美觀。

 

issue10_23_03.jpg 

issue10_23_04.jpg

 

 

方法三:油漆噴漆
若是希望空間以色彩表現為主,木作櫃外觀則可以選擇不貼皮,改用油漆噴漆處理,優點是施工快速、漆面均勻細緻;缺點是易髒、易磨損,不容易局部修補。也可以選擇手工刷漆,但是會產生刷痕,除非有特殊風格喜好,否則一般油漆師傅大都不建議使用。

 

issue10_23_05.jpg

 

issue10_23_06.jpg

  

NOTE 新手裝修小筆記
不論選擇何種表面處理方式,要注意的是報價單及施工圖面上一定要標示清楚,像是木皮、美耐板或是油漆,都有其廠牌、型號及色號;或是施工圖上要註明是採用貼皮還噴漆,以免師傅做錯,導致後續要重新施作,衍伸追加費用的情況。 

關鍵字

裝修知識庫 木作 工程 貼皮

推薦閱讀