有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

居家空間規劃!玄關8大重點設計

2016-08-01 | 人氣:39317 | 撰文:Wendy | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、得比空間設計、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、浩室空間設計、程翊設計聯盟、陶璽空間設計事務所、蟲點子創意設計有限公司、允庭設計有限公司、子境空間設計

TopBanner.jpg

 

玄關是銜接屋內跟屋外的過渡地帶,雖然只佔據室內坪數一小部分,但作為每天進出的必經之地,其重要性可不亞於其他空間。透過精巧細膩的布局,能讓玄關不僅僅是穿脫鞋子的地方,它可以是居家風格的縮影、沉澱心靈的轉運站,或是依照居住者的個人習慣,賦予玄關實用機能性,讓生活更加便利!

 

▍玄關設計八大規劃重點
一、 地坪
玄關是進出頻繁的區域,地面材質運用需考量堅固、耐磨、易清潔等特性,大理石或地磚是不錯的選擇。若想在美感設計上增添變化,可以利用大理石的紋理做拼花,或是選擇有特殊圖案的磁磚來呈現。

 

issue10_19_01.jpg

 

二、 天花造型
玄關通常較為狹窄,容易產生壓迫感,透過適當的天花造型設計,可以調整空間感與視覺比例,像是局部採用間接天花結合照明設計,或是穿透感的格柵造型,都能夠創造視覺延伸放大的效果。另外也可以從整體室內的主題風格做延伸,讓內外場域形成和諧一致的視覺美感。

 

issue10_19_02.jpg

 

issue10_19_03.jpg

 

三、 牆面

一般來說,入門後的視覺焦點通常集中在壁面上,可以在主牆面漆油漆、貼壁紙,或是利用線條做出層次變化,也可以簡單掛上裝飾、壁畫,來創造美好的第一視覺印象。但要避免使用過多色彩,或是過於繁複的元素反覆堆疊,以免失去整體風格走向。

 

issue10_19_04.jpg

四、 照明
戶外的採光通常無法到達玄關區,需要藉由燈光設計來營造明亮、溫暖的氛圍。建議可挑選一盞吊燈或是吸頂燈作為主燈,再搭配壁燈、間接照明做輔助,讓玄關區保持舒適亮度。

 

issue10_19_05.jpg

 

五、 區域界定
現今的住家坪數普遍不大,沒有足夠的空間條件可以規劃獨立玄關,不免會有內外場域界定不夠明確的疑慮。建議可以巧妙利用兩種不同的地坪質材做鋪陳,輕輕點出地域性;或是藉由高低差的地坪設計創造出落塵區,一來明確界定場域分野,二來減少灰塵進入內部空間。

 

issue10_19_06.jpg

 

六、 家具機能
因應空間條件以及個人需求,規劃鞋櫃、穿鞋椅、展示櫃、置物櫃、衣帽櫃等實用機能,用以擺放手機、鑰匙、包包、雨傘等生活物品。但記得要以不影響出入動線為原則,才能讓玄關空間保有流暢、舒適感。

 

issue10_19_07.jpg

 

七、 裝飾美化
透過裝飾品的點綴,可以讓居家空間更加豐富、有趣,例如擺上可愛的小盆栽、有特色的紀念品,或是一家人的溫馨合照,就能立即為生活帶來輕鬆愉悅的情境氛圍。

 

issue10_19_08.jpg 

八、風水問題

「穿堂煞」、「入門見廳」是玄關最常見的風水問題,若是空間條件有限,建議利用隔屏設計來化解,並可以在材質與造型上做變化,讓屏風也能成為風格展現的一部分。

 

issue10_19_09.jpg

 

issue10_19_10.jpg

 

 

關鍵字

玄關 裝修知識庫 裝修常見題 綜合文章

推薦閱讀