幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 你「客變」了嗎?買預售屋別忘了自己權益!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

你「客變」了嗎?買預售屋別忘了自己權益!

2016-07-22 | 人氣:10666 | 撰文:Dannie | 圖片提供:春雨時尚設計

TopBanner.jpg

 

「客變」是預售屋很重要的裝修階段,可以依照屋主的個人需求以及生活習慣,預先向建商提出客戶變更,內容以「格局變動」、「水電配置」及「更換設備建材」三大面向為主,只要好好掌握客變的黃金期,就能省下不少裝修花費及時間。此外,建議缺乏經驗的客變新手,可另請設計師協同規劃,並以專業角度善用建商資源,對購屋者而言絕對是省力省錢兩全其美的好方法!

 

issue10_14_01.jpg

 

Point1. 格局變動

格局變動是購買預售屋的最大優勢,更變內容大致可分為「改門」、「拆牆」及「加牆」。而常見的工程如增減房間數、擴大客廳格局、將廚房牆面拆除變成開放式空間……等,這種「大手術」的格局變動,建議盡量在客變時完成,現階段若規劃得宜,不僅可以更貼近居住者的理想,更能大幅降低日後的工程費用。

 

issue10_14_02.jpg 

Point2. 水電及插座配置

水電配置與日後生活息息相關,扮演著十分重要的角色,千萬不可忽略!建議可利用建商提供的平面圖,事先規劃好供水及排水系統,將廚房及廁所的用水位置安排妥當,並估算好所需的插座數量及位置,避免往後又要再加迴路的情形發生。

 

在電路方面,可依據家電位置調配,如冷氣空調、燈具、電視網路,或各個地方所需的電源插座……等。只要規劃得越仔細,不僅能省去後續追加插座數的費用,也減少日後的生活不便。

 

★小編提醒

迴路建議要由專業水電師父或經驗豐富的設計公司計算,畢竟攸關居家安全,而且非機電背景的屋主通常看得霧煞煞,水電問題自己來很困難也不保險。

 

issue10_14_03.jpg  

Point3. 更換建材

在建材方面,可以選擇「接受贈配」或「退掉另換」,一般來說,建商會提供不同種類、多樣化的款式讓屋主挑選,如地坪(木地板、拋光石英磚)、壁材(油漆)、廚房及衛浴(磁磚)是否更換。在進行客變溝通前,可以事先設定好自己嚮往的居家風格,再挑選適合的建材做搭配,如果建商提供的建材選項都不符合需求,也可以直接退掉,留待裝修時再由設計公司處理。

 

建商提供的建材品質及款式都具有一定的水準,也因為建商有長久合作的廠商又是大量進貨,多半也比後續屋主自行訂購來得便宜,所以除非與想像中落差很大,否則建議可以保留不做更換,這樣將能大幅節省支出。

 

issue10_14_04.jpg

 

issue10_14_05.jpg

  

Point4. 設備退換

如有偏好特定的廚具及衛浴品牌,且建商提供的設備並不符合期待,在客變中也能進行退換。但若想減少花費,建議可以保留原本廚具,再依生活習慣做局部調整,像是移動爐灶位置,如此一來,便能避免動工拆除又安裝,花上大筆費用。

 

issue10_14_06.jpg

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

預售屋 客變 省錢 裝修知識庫

推薦閱讀