東方農耕獻藝──米蘭世博中國館 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

東方農耕獻藝──米蘭世博中國館

2016-07-18 | 人氣:1840 | 編輯撰文: Purple | 圖片提供: Studio Link-Arc

東方農耕獻藝

Fancy Farming World

 

issue08_06_01.jpg

 

彷彿是一望無際的聲光稻田,當陽光灑落在大地色系的羽翼上,彷彿閃耀著金色系的稻穗……,這正是去年米蘭世界博覽會(World EXPO)裡中國館所建構出來的農耕世界,巧妙呼應「滋養地球,生命能源」的展覽主題,更透過華夏文化的詮釋,獻上一場東方的奇幻農耕旅程。

 

issue08_06_02.jpg

 

 

串聯文化與生命
紐約Link-Arc工作室與中國清華大學藝術設計學院共同合作,在佔地近1400坪裡,以「希望的田野,生命的源泉」(The Land of Hope)為主題,打造出一塊南北向縱深的基地,以波浪狀的造型層層堆疊,形塑出群山般的綿密層次,將中國南北方迥異的山岳美景與城市的天際線巧妙相融,整個建築結構的成形,不但展現出令人稱奇的東方文明,更是向中國傳統的抬梁式木構架屋頂致敬的一項佳作。

 

issue08_06_03.jpg

 

issue08_06_04.jpg


依循著世博一直以來的設計理念,整體展館除了挑選中國建築常用的木、竹等建材,同時也具有回收再利用的特質,而屋頂是由竹條拼接板材所組成的遮陽表皮系統,擁有75%穿孔率的竹板可減少建築體承受陽光直射,以及室內的反射強光,讓整體空間能夠感受舒適沁涼;而在立面設計上,盡可能拿掉建築幕牆,引入充沛的自然空氣,減少電能的消耗,達到節能減碳的作用。 

 

issue08_06_05.jpg 


issue08_06_06.jpg 

 

傳統傳承與現代文明

透過主體建築從地面景觀上升抬的設計,讓旅人們能以不同的視野欣賞一片風光;建築體的南側彷彿一片田野景觀,緩緩拾階而下,逐漸走入建築體的內部,來到二樓的核心平台,一眼望去,是一片由22,000根LED所營造出的麥稈意象,結合噴霧與柔光等裝置,傳遞中國24節氣的氣候變化,建構一幅幅生動的稻麥景象。其他空間也結合多道投影與影像的模式,展示出一幕幕大中華的農耕文明,像是水稻種植、養蠶抽絲等景致,藉由前衛的現代手法描繪出原始農業文明,以及人類共生共存的哲學與永續發展。

 

issue08_06_07.jpg 

關鍵字

商業空間 中國風 建築 綠設計

推薦閱讀