幸福空間 - 專欄 - 科技生活 綠色製程 守護全家人健康
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

科技生活 綠色製程 守護全家人健康

2016-07-04 | 人氣:1698 | 撰文:Rani | 圖片提供:3M | 攝影 :小花工作室-張紋豪

【綠生活安心宅】

地溝油、塑化劑、PM2.5、衣料上的染色劑、甲醛…零零總總的汙染物,威脅我們的日常生活,避不了黑心商人的詭計,只能從自身保健做起,舉凡食衣住行都需要嚴格把關,幸福空間規劃「綠生活安心宅」專欄,認識各品牌在綠能、環保與安心生活的努力,進而打造專屬於自己的健康安心住宅。

 

伴隨創新科技的躍進,可透過機器快速量產,大幅壓低製作成本與時間,帶來便利快捷的生活型態,但在享受科技帶來的便捷生活時,是否有思考過,要達到低成本高效率的生產目標,添加在內的化學成分,或是製程中產出的空汙、廢水對人體或環境,會帶來甚麼樣的危害?親愛家人的健康,該由誰來守護?

 

瞬間轉陰的天色,雲層壓得很低,我們在午後雷陣雨落下來前來到美商3M台灣企業總部。等候的空檔,看到琳瑯滿目的健康、安全高品質產品陳列架上,從居家生活到辦公用品,提供創意、簡單和有效率的解決方案,就如同在官網上寫下的企業理念─3M以科技提升每個產業、3M以產品豐富每個家庭、3M以創新改造每個生活,最終目標是:「3M科技,改善生活。」

 

 

高科技淨水技術 守護家人的飲水健康

水之於人體除了70%的佔比,更是維持正常人體運作的重要元素,因此飲用水的乾淨與否,自然就對人體健康造成直接的影響,市面上目前有電解水、RO逆滲透等眾多品項可供選擇,從平衡人體PH值到過濾水中雜質的功能,各有擅長。

 

回歸到健康飲用水的基本條件,應該是要能濾除掉水中對人體危害的汙染物,並提供無雜質的純淨好水。3M消費產品事業群居家淨水產品經理洪清煌表示:「位於美國的3M淨水產品製造廠,不僅是通過NSF認證的高規格廠房,還擁有來自CUNO近百年的淨水高規格技術,而原廠進口至台灣的高密度活性碳棒濾心,以世界級嚴格的濾淨標準,為每一個家庭的飲水品質把關。」

 

issue05_08_01.jpg

▲從3M對於生活提升的企業理念出發,力求提供純淨健康的生活好水。

 

採用椰殼高溫燒結壓製而成的活性碳濾心,孔徑細密,吸附汙染物的表面積更大,使防護效果更佳,其中,活性碳可有效過濾水中的餘氯、異味、重金屬與有機化合物同時保留水中對人體有益的礦物質,結合紫外線殺菌技術,濾出滴滴純淨的健康飲用水,且不會產出大量廢水,避免水資源的浪費。

 

issue05_08_02.jpg

▲從美國原廠進口的3M活性碳濾心能有效濾淨水中雜質與多種有害物質,確保水質乾淨健康。

 

 

獨家專利技術 健康、便利喝好水

3M淨水器種類繁多,針對不同的家庭與成員數皆有適合的淨水產品,其中,UVA紫外線殺菌系列目前為3M™ Filtrete™居家淨水中的明星商品,除了具備3M原廠超長效的高效能活性碳濾心,加上先進的紫外線殺菌技術,以「先濾淨、再殺菌」的高規格雙重過濾防護,能消滅飲水中99.9%的細菌與病毒,無須再次煮沸、可即開即飲,並透過智慧晶片科技的智能控管,確保每一滴水的乾淨無虞,「尤其在去年颱風過後黃水及鉛水管問題延燒時,對污染源具備最後一道把關的效果。」洪清煌表示。

 

另外,ALL IN ONE的機種設計縮短濾芯與出水的距離,減少水管內的存水與流放時間,且可安置於廚上、廚下或是吊掛使用,不受限於環境場地的限制。而設計於上方的智慧面板除了監測活性碳濾心與紫外線殺菌燈匣壽命外,亦可監測流速、漏水問題,更可透過機體下方的LED燈號轉換,清楚了解飲水品質。

 

issue05_08_03.jpg

▲UVA紫外線殺菌系列─高效能活性碳、高能量紫外線殺菌,ALL IN ONE的全智慧設計。

 

早期要更換濾心時,不僅要請師傅到府拆卸更換,更需要準備臉盆、抹布等工具接水,是勞心勞力的大工程。3M獨家推出SQC快速更換設計,仿照鑰匙旋鈕概念開啟換裝,且每款產品皆有獨立對應裝置,只要輕輕轉動至卡榫處即可輕鬆更換,自己就可以完成濾心更換,省時方便。

 

issue05_08_04.jpg

▲SQC快速更換技術讓更換濾心耗材更輕鬆便利,僅需30秒即可完成換裝。

 

issue05_08_05.jpg

▲極淨便捷DIY系列─DIY好安裝,不需插電更省錢,也可節省廚房空間,適合租屋族或小家庭使用。

 

 

物理性防螨 守護家人的睡眠健康

健康的把關在於生活的每一處小細節中,除了日常生活飲用水的講究,藏於布料內的塵螨更不可輕易忽視,尤其塵螨早已被證實為台灣兒童主要的過敏原之一。除了保持居家環境的整潔,使用抗塵螨產品也是家長選購布料織品的最高指標,3M消費產品高階技術服務工程師陳世偉表示:「市面上多為化學性防螨,主要是透過塗布佈或是薄膜的方式附著在布面上,藉此殺死塵螨,但這類化學性物品也可能對人體造成刺激性的危害,也會在多次水洗後減低效果。」

 

3M選用物理編織技術製成的德國進口防螨表布,透過織物結構10微米以下的緊密性,避免體積約50-200微米的塵螨穿透生長,並且形成高密度氣孔提供絕佳透氣度,即便下水清洗也不影響防護效果。而製作過程從原料使用、廢水空汙的排放等等環節都符合歐洲Oeko-Tex Standard 100,以及台灣CNS15290標準,對於過敏患者、嬰幼兒及抵抗力低者,可提供絕佳的防護效果。

 

issue05_08_06.jpg

▲枕心、床墊、包套以及保潔墊3M皆有防螨產品推出,甚至針對兒童與嬰幼兒也有防螨枕心可以選擇。

 

透過實際的測試與操作,我們可看到3M提出的「3M科技,改善生活。」並非只是企業宣傳口號,而是腳踏實地的,對地球友善的,提出真切且實用的改善方案,守護每個家庭、每個人的健康與生活。

 

issue05_08_07.jpg

▲3M消費產品事業群居家淨水產品經理洪清煌。

關鍵字

綠生活安心宅 環保 淨水器 濾心 塵螨 健康 過敏

推薦閱讀