【工程知識Q&A】木作櫃子要有哪些圖面?這樣施工不打迷糊仗! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【工程知識Q&A】木作櫃子要有哪些圖面?這樣施工不打迷糊仗!

2016-06-28 | 人氣:35425 | 圖片暨資料提供:幸福經紀人驗收實錄

TopBanner.jpg

 

木作經常用來完成各式櫥櫃設計,尤其住宅空間有限,以高訂製彈性的木作及系統家具來完成收納計畫,已是最為常見的方式。由於木作櫃子是設計師依照空間現況和屋主需求量身訂製,櫃子尺寸、內部分割、門片、五金等都不是制式組合,因此屋主更應在施工前,從圖面詳實確認所有設計符合需求。

 

 

木作櫃子施工應包含哪些圖面?


除了整體空間的平面配置圖之外,設計公司應另外提供櫃子的立面圖、內部詳圖、剖面圖(做工複雜的設計,會另外繪製大樣圖)等等。

 issue10_03_01.jpg

 

 

櫃子施工設計圖,各有哪些功能?

 

◆平面圖
最常見的平面圖,可想像是從天花板「俯視」角度,看出住宅完整的空間格局、動線以及物件配置。從平面圖上看櫃子設計,主要只能確認數量、位置及相對大小,無法確實得知櫃子的長寬高,還有材質、造型、櫃內分層及抽屜等細部規劃,因此應進一步提供立面圖、內部詳圖與剖面圖。

 

issue10_03_02.jpg

 

◆立面圖
櫃子的立面圖,所呈現的資訊就比較多了,立面圖是由櫃子正前方平視的角度繪製,圖上應清楚標示各尺寸、材質、造型設計等資訊。立面圖上,不能只畫出櫃子本身,也要同時畫出天花板以及地板,這樣屋主才能從圖面得知,櫃子是完全做滿連接天地,還是有其他因素考量,保留櫃子上方或下方多少空間。

 

issue10_03_03.jpg

 

◆內部詳圖、剖面圖
因應各種需求而生的櫃子,內部分割及配置當然都不同,內部詳圖、剖面圖,就是用來確認櫃內規劃是否符合屋主需求,像是內部層板數量、距離,還有抽屜組數、尺寸、其他五金配件等等,都將在這些圖面中完整呈現。

 

issue10_03_04.jpg


>>>NOTE 新手裝修小筆記

討論機能規劃時,屋主可利用這份完整的施工設計圖,作具體的溝通與修改,定案前務必確認自己的需求與圖面相符,不懂的地方更要馬上提出詢問。而施工過程,師傅會根據圖面進行施作,無論在中途監工或階段驗收,屋主就能按照圖面驗收確認,避免口頭溝通容易產生認知落差與糾紛。

關鍵字

裝修知識庫 裝修常見題 幸福經紀人 木作 收納 施工設計圖 工程

推薦閱讀