幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 環保裝修概念 愛「家」更要愛地球!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

環保裝修概念 愛「家」更要愛地球!

2016-06-24 | 人氣:7906 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

 

issue02_12_01.jpg

 

隨著全球暖化的情況日趨嚴重,劇烈的氣候變遷與物種滅絕現象,讓相關專家不禁極力呼籲,提醒我們保護地球刻不容緩,「節能減碳」、「響應環保」等口號更是隨處可見,但除了隨手關燈拔插頭、搭乘大眾運輸工具或自備環保餐具等日常活動,還有哪些行為是能從生活中實行的呢?

 

事實上,一般住家從裝修階段開始,便與環保課題息息相關,實用住宅改造達人周建志設計師表示,響應環保除了人為的行動,其實從環境塑造著手更能達到最佳效果,只要在裝修過程中運用一些小技巧,就能讓房子本身擁有節能減碳的能力,並且不需犧牲風格的美感表現,讓「愛護地球」不再只是嘴上說說,而是能身體力行的實踐!

 

 

Tips01

注重開窗通風 室內涼爽有效節電

在進行房屋的初始規劃時,「通風」是必須注重的一大要點,若可以預先設定好開窗位置,以及全室的隔間安排,便能有效提升屋內的通風性,減少冷氣的使用機率,也對提升空氣品質大有幫助。

 

issue02_12_02.jpg

 

 

Tips02

隔間不阻擋自然光 白天不需開燈

而在規劃室內隔間時,周建志設計師建議,需先了解屋內的採光來源,避免讓隔間牆擋住自然光,或是以穿透性設計讓隔間不影響採光,皆能有效減少白天的開燈機會,達到節能省電的目的。

 

issue02_12_03.jpg

 

  

Tips03

採用淺色系基底 視覺清爽好明亮

空間的色調選擇上,應盡量選用淺色系為基底,讓燈光與色彩能夠相輔相成,在視覺上有效提升室內的明亮度,間接影響開燈與否。

 

issue02_12_04.jpg

 

issue02_12_05.jpg

 

 

Tips04

多段燈光變化 視需求調整好省電

因直接影響用電量多寡,燈光的規劃更是需細細思量。周建志設計師表示,家裡的燈光可採多段式變化,譬如將部分光源集中在電視上方,或在書房安裝專門的閱讀照明,讓燈光可隨需求調整使用,避免開啟過量的燈而浪費電源。

 

issue02_12_06.jpg

 

issue02_12_07.jpg

 

 

Tips05

善用替代性建材 有效縮短工時

施工時間的長短,也是影響節能與否的關鍵之一,工時越長,耗費的能源、金錢與人力越多,反之,工時越短,不僅讓業主節省實質花費,也能減少污染與能源耗損,為地球盡一份心力。而該如何有效縮短工時呢?周建志設計師建議,在一些建材的選擇上,可利用替代性材質取代天然材料,譬如以仿大理石磁磚取代大理石,或是仿石材塗料創造逼真的視覺效果,皆是縮短施工時間的辦法,避免自然資源耗盡之餘,也方便日後的保養。

 

issue02_12_08.jpg

 

issue02_12_09.jpg

 

 

Tips06

選用超耐磨木地板 取代實木地板

木地板一直是許多人愛用的建材之一,周建志設計師認為,可以選用超耐磨、海島型木地板等合成材料取代實木地板,減少樹木的砍伐以保護森林資源,價格、防火性與清潔保養方面也都較實木地板佳。

 

issue02_12_10.jpg

 

[影片] 環保裝修概念 時尚美學設計


關鍵字

環保 採光 燈光

推薦閱讀