幸福空間 - 專欄 - 葉希文/羅淑薇 - 強大的多功能室 40年老屋的轉身術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

強大的多功能室 40年老屋的轉身術

2016-06-16 | 人氣:10914 | 撰文:Shannon | 圖片提供:奇典設計

issue03_09_01.jpg

 

 

▎CASE DATA

設計公司:奇典設計

設計師:葉希文、羅淑薇 

房屋坪數:21坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、小孩×2

裝潢費用:電洽

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥×2、衛浴×1

主要建材:染白歐風華木皮、文化石、烤漆玻璃、茶鏡、人造石、木紋磚、噴漆塗裝

 

 

▎小編看設計

現代人重視生活品質的程度超越以往,對居家環境的要求越來越多元,多功能室無疑是首選,彈性的機能變化,提供娛樂休閒的場域,也可兼具客房、和室、鋼琴室等用途。40年的老屋前後開窗,但封閉的隔間造成通風不良,也阻擋僅有的光源,讓客廳形成暗房空間。奇典設計藉由設置多功能室,巧妙化解採光不足的問題,滿足一家人的生活需求。

 

 

▶設計重點

老屋轉身術 01  開闢超強大的多功能室

衡量子女皆在外求學,偶爾返家同住,便將一間次臥以多功能室的方向做規劃,擺放女主人的鋼琴,閒暇之餘,在日光的包圍下,藉由音樂譜奏愜意的樂章;偶爾有親戚朋友來訪時,還可成為臨時的客房。

 

issue03_09_02.jpg

 

 

老屋轉身術02   調整格局位置發揮場域機能

原先的次臥和廚房位置對調,拆除封閉的隔間牆後,陽台的光線得以進入室內,讓廚房擁有開闊的尺度。透過中島的設置,將餐廳和廚房緊密相連,盡情延展出情感交流的場域,成為屋主和三五好友聚會的愜意角落。

 

issue03_09_03.jpg

 

issue03_09_04.jpg

 

 

老屋轉身術03   彈性隔間形成回字型重疊動線

利用推拉門的設置改善通風,當所有的推拉門開啟後,不僅多功能室與客廳串聯,主臥也和更衣室、多功能室、客廳連成一氣,形成循環的雙出入口動線,創造出回字型的動線安排。自然光也得以在空間內穿梭,一改原先客廳的暗房格局,打造出明亮開闊的場域。

 

issue03_09_05.jpg

 

issue03_09_06.jpg

 

issue03_09_07.jpg

 

 

老屋轉身術04  記憶之牆描繪一抹北歐風景
搶眼的綠色壁面躍然眼前,為空間增添活潑性,搭配白色文化石的堆砌,延展出原始的況味。透過黑白相框的照片組合,紀錄每位家庭成員的人生重要時刻,搭配投射的時鐘影像,彷彿讓空間回到過去的時間序列,生動打造出一道記憶之牆。

 

issue03_09_08.jpg

 

issue03_09_09.jpg

 

 

▎小編後記

已屆中年的屋主夫妻,自海外歸國一段時間後,買下在台灣的第一間房子,為退休生活做準備,藉由葉希文、羅淑薇設計師之手,不僅讓老屋擁有男女主人嚮往的愜意氛圍,也實現屋主落葉歸根的期待。

關鍵字

多功能 北歐風 老屋翻新

推薦閱讀