幸福空間 - 專欄 - Teresa Shen - 預約四季天際線光景 浪漫滑步月光空中花園
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

預約四季天際線光景 浪漫滑步月光空中花園

2016-06-04 | 人氣:12196 | 撰文 :Rani | 圖片提供:珈成室內設計事務所

 

issue03_02_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:珈成室內設計事務所

設計師Teresa Shen 

房屋坪數:71坪

設計風格:人文風

房屋類型:大坪數

居住成員:三代同堂

裝潢費用:200萬元

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、孝親房、小孩房、更衣室、衛浴x2、露臺

主要建材:大理石、玻璃、鐵件、木皮、木地板

 

 

▎小編看設計

位於頂樓的開闊基地,除了擁有獨一無二的城市天際線美景,將近三分之一大佔比面積的露臺,更是煩擾都市中難得一見的靜謐綠洲,既然坐享四面環景採光的絕佳優勢,就應該融入生活日常中,這也成為珈成設計在本案的設計出發。

 

除了採用大開窗引光,讓每個獨立場域在日光氣流的匯聚中交織情感互動,也透過公共空間的開放式手法,在木作與石材構築的人文簡約空間裡,形構三代之間綿密交流的生活聚落。

 

 

▶設計重點

日光美景宅Tips01  開放式穿透感介面 自由流動的日光與情感

將公共空間收整在面對日光露臺的落地窗邊,映入滿室清透光感與綠意樹影,僅透過機能家具界分場域定義,而位於屋中的書房運用鐵件與清玻構築穿透感書房,更引動來自各私領域的獨立採光交換匯流,不僅可感知日光與氣流的自由流動,也透過流暢的生活動線鋪陳,拉近三代間的互動與情感距離。

 

issue03_02_02.jpg

 issue03_02_03.jpg

 issue03_02_04.jpg

 

 

日光美景宅Tips02   木石元素模糊內外邊界 構築自然人文宅邸

大尺度的露臺上鋪設南方松步道,並安排卵石、石片踏板與綠意植栽,打造一方舒適漫步的天空花園,簡單俐落的設計筆觸勾勒室內空間的簡約意涵,搭配木作與石材鋪敘空間基底,構築自然人文意象,在四面落地大窗的內外掩映中,模糊了室內與戶外的真實邊界,生活,就如同徜徉在天地四景中共生息。

 

issue03_02_05.jpg

 issue03_02_06.jpg

 

 

日光美景宅Tips03   隱藏式規劃收整生活感線條

為保留日光的純淨角度,讓出開敞明亮的生活段落,珈成設計運用隱藏式手法將機能線條隱於無形。以公共空間而言,大理石與木紋鋪陳的電視牆左右兩側隱藏鞋櫃與走入式儲藏室機能,並在廚房旁另闢食物儲藏室;私領域中,設計師Teresa以白色繃皮床頭板形構質感大器,延伸至兩側的木皮牆面則隱藏通往主衛浴的門片。透過生活感線條的收整,沉澱出享受生活的留白心緒。

 issue03_02_07.jpg

 

issue03_02_08.jpg

 

 

▎小編後記

日光美宅的構成,除了先天優越的環境條件外,也需要設計師的巧手擘劃,珈成設計仔細思量三代個世代成員的生活需求,依照既有的屋況條件將零碎龐雜的生活機能收整出乾淨俐落的空間線條,再透過開放式與穿透感設計,加入木作與石材自然元素與窗外景致呼應,不管是月光下的浪漫花園滑步,還是慵懶的坐臥室內舉杯邀明月,都是日光美宅的美好想像!

關鍵字

好宅特輯 主題空間 小編看設計 開放空間 日光屋

推薦閱讀