有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

破解20年陰暗老屋 轉身質感古典別墅

2016-05-31 | 人氣:7242 | 撰文:Shannon | 圖片提供:哲嘉室內規劃設計有限公司

 issue03_01_01.jpg

 

 

▎CASE DATA

設計公司:哲嘉室內規劃設計有限公司

設計師:游明陽 

房屋坪數:160坪

設計風格:古典風格

房屋類型:別墅

居住成員:夫妻、小孩×3

裝潢費用:電洽

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、視聽室、演奏區、主臥、主臥起居室、次臥×4、衛浴×6

主要建材:大理石、實木地板、壓克力漆、進口窗簾

 

 

▎小編看設計

本案為台灣資深電影導演朱延平的宅邸,坐落於半山腰上可遠眺101,擁有絕佳的綠意景觀,但屋齡已近二十年,舊有的格局配置不敷使用,動線零碎不流暢,場域機能無法完全發揮。加上別墅的樓層和房間數多,且須兼顧一家五口的生活機能,改造極具挑戰性,基於前次合作建立的良好的關係和默契,於是二次委託哲嘉室內規劃設計負責操刀。

 

 

▶設計重點

老屋破解重點 01 玄關隔屏端景帶來隱密的遮蔽性

大門正對通往地下室的樓梯,基於風水考量設立一道屏風,結合華麗的壁紙和壁燈,搭配藝品的展示,形成一道主牆端景,雖然與導演原先嚮往的通透感玻璃設計有所不同,但憑藉其創造出獨立的隱密性,和豐富的機能領域,深獲導演的青睞和讚譽。 

 

issue03_01_02.jpg

 

issue03_01_03.jpg

 

 

老屋破解重點 02 客廳拆除壁爐位移電視牆

原先的客廳有座大型壁爐,因實用性不高且易積灰塵,成為空間的阻礙,於是以圓形為元素,新設置電視牆做取代,透過特殊手法呈現出銀色的同心圓紋理,結合界定不同場域機能的鏤空屏風,散發出濃濃藝術氣息,創造出美麗的端景效果。 

 

issue03_01_04.jpg

 

issue03_01_05.jpg

 

issue03_01_06.jpg

 

 

老屋破解重點 03  餐廳消弭樑線機能各歸各位

原先餐廚區的中心有一道橫樑經過,餐桌為避開樑下靠側邊擺放,產生一大塊閒置的場域,造成視覺比例不平均。藉由橢圓造型的天花板,消弭壓迫的樑線後,搭配懸掛歐式風格的水晶吊燈,讓餐桌得以回歸至動線中心,無形中增加空間的放大感。廚房經過位移調整後,也以二進式的格局,規劃出中島吧台和熱炒區,反而釋出一間大型儲藏室,提升空間的坪效。

 

issue03_01_07.jpg

 

issue03_01_08.jpg

 

issue03_01_09.jpg

 

 

老屋破解重點 04  主臥動線二進式創造完善起居機能

主臥房門改採用雙開隔窗玻璃門,不僅更大器也解決正對樓梯的問題。內部規劃起居室、睡眠區、更衣室、主衛機能,透過格局的重新配置,讓更衣室、衛浴串聯一氣,正對窗即可看見101大樓建築。睡眠區與起居室過渡段落,懸掛一盞黑色大型古典吊燈,透過玻璃格子窗形成雙面端景,修飾不方正的牆角畸零地。 

 

issue03_01_10.jpg

 

issue03_01_11.jpg

 

issue03_01_12.jpg

 

issue03_01_13.jpg

 

 

▎小編後記

為讓空間更符合生活機能,游明陽設計師事先一一瞭解每位成員的風格喜好和需求,光是前置的溝通就耗時一年。衡量導演擁有豐富的收藏品,室內以白色造型立面,烘托出金銅色珍品的細膩質感,精心的布局安排下,成功將古典和現代風格巧妙融合,滿足導演和妻子的風格喜好。

 

 

 

關鍵字

好宅特輯 主題空間 小編看設計 新古典 老屋翻新

推薦閱讀