幸福空間 - 專欄 - 劉玉琪(威威)&李靜茹 - 【老屋翻新開箱文】不動格局大改造,邋遢老屋變身甜美夢幻鄉居!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【老屋翻新開箱文】不動格局大改造,邋遢老屋變身甜美夢幻鄉居!

2016-05-25 | 人氣:44973 | 撰文:Wendy | 圖片提供:威楓設計工作室

 

topic01_533_10.jpg

 

房價居高不下,加上現今新成屋的公設比普遍偏高,花了大錢卻只能入住「小鳥籠」,所以越來越多人喜歡購買低總價、坪數又實在的中古屋或老屋,省下的購屋預算就可以拿來進行裝修。不過要注意的是,隨著屋齡越高,就越容易伴隨著管線老舊、漏水、壁癌等惱人問題,因此在進行老屋翻新時,若是裝修預算有限,基礎工程絕對是優先考量,接著才是整體空間的風格營造與美化。

 

本案為屋齡已有二十年的老屋翻新案例,屋主夫妻為了提升生活品質,以及一圓自己對家的夢想,找來擁有豐富老屋翻新經驗的威楓設計進行操刀,從基礎工程整修到整體風格營造,看著自己的理想藍圖一點一滴被落實,想必內心一定充滿無限悸動。現在就讓小編帶大家來參與老屋大改造的過程,一起感受老屋重獲新生的驚奇與喜悅!

 

原始屋況
從照片上可看見原始屋況還算良好,沒有出現漏水與壁癌等問題,但因為缺少完善的收納機能規劃,導致長年累積下來的生活雜物與裝飾品隨意堆放,讓空間感顯得凌亂、破壞美感。

 

topic01_533_01.jpg

 

topic01_533_02.jpg 

topic01_533_03.jpg

 

topic01_533_04.jpg

 

topic01_533_05.jpg 

改造過程
雖然暫無漏水與壁癌等問題,但不免還是有管線老舊的隱憂,在劉玉琪與李靜茹設計師的建議之下,決定將管線全面翻新,這不僅是為了確保居家安全以及生活品質,更能避免日後因管線老舊導致漏水,而破壞掉花大錢裝修好的房子。

 

除了基礎工程的重建之外,格局配置與風格營造也是老屋翻新的改造重點,舊式的老屋格局往往不符合現代人的起居習慣,因此透過重新定義動線機能,能讓居家空間更貼近實際需求。不過本案的原始格局方正且符合居住者所需,因此並沒有做太大變動,僅在主臥衛浴增設淋浴區,滿足屋主對乾濕分離機能的期待,並且在各領域段落規劃了足夠的櫃體與層板,讓屋主可以收納大小生活用品以及展示自身的收藏品,成功解決先前物品隨意堆放,導致空間雜亂無章得現象。

 

而風格呈現方面,則以屋主夫妻喜愛的鄉村風為主題,經常到世界各地旅遊的他們,特別喜愛歐洲國家那溫暖、質樸的氛圍,因此希望家中能重現記憶中的美好畫面。 

 

topic01_533_06.jpg

 

topic01_533_07.jpg

 

topic01_533_08.jpg

 

topic01_533_09.jpg 

改造成果

 

★客廳
既然是以鄉村風格為主題,那麼一定缺少不了木質語彙的運用,從玄關開始,木地板鋪陳全室地坪,溫暖安定的氛圍也隨之充滿整個居家空間,為了讓家多一點熱鬧、活潑的生命力,劉玉琪與李靜茹設計師發揮其擅長的配色功力,將鮮黃、草綠、藍綠以及天藍等鮮明色彩,點綴在客廳、餐廳、廚房等處,為生活增添繽紛與浪漫。

 topic01_533_11.jpg


★餐廳
為了解決雜物隨意堆放的問題,沿著樑線下方設置成排上下櫃,各種形式的置物櫃設計,滿足日常生活中大小物品的歸納,也替屋主創造出可展示心愛收藏的理想位置,有了如此完整的收納規劃,讓居家整潔與美觀的維護變得更加輕鬆!

 

topic01_533_12.jpg

 

topic01_533_13.jpg 

★廚房
雖然女主人平時沒有下廚的習慣,但心中仍嚮往可以擁有一間完美廚房,天藍色的廚具搭配繽紛的馬賽克磚拼貼,營造出甜美夢幻的鄉村情調,加上完整的收納規劃,讓各種碗盤、鍋具、調味料及電器,都井然有序的排列,一掃改造前的凌亂景象。

 

topic01_533_14.jpg


★陽台
客廳旁的陽台經過改造之後,搖身一變成為充滿放鬆氣息的休閒角落,地板以南方松架高,壁面採用木夾板做造型變化,風格單椅與茶几隨意擺設,並搭配小巧可愛的花草裝飾,馬上感受到一抹自在悠閒的氛圍,讓人想拿一本書、泡一杯咖啡,在這邊安靜閱讀,度過一個愜意的午後時光。

 

topic01_533_15.jpg

 

★主臥室
簡約淡雅的色調鋪陳出寧靜舒適的安眠氛圍,床頭的碎花壁紙與優雅的造型家具,將鄉村主題帶入臥室。而一旁原本堆滿雜物的畸零空間,也在重新整頓之後,重拾乾淨美麗的面貌。

 

topic01_533_16.jpg

 

★衛浴
因應屋主的需求,在主臥衛浴增設淋浴區,給予居住者舒適的盥洗環境,並採用女主人喜歡的抿石子鋪陳壁面,營造出濃濃的自然休閒氛圍,腰帶處則特別以花磚做點綴,搭配華麗造型的鏡子、藍白圓點相間的洗手台,創造俏皮趣味的視覺效果。

 

topic01_533_17.jpg

 

▍小編後記
這麼精彩的老屋翻新案例,讓小編相信老屋真的也能有春天!不過要提醒大家的是,好不容易把家改造得漂漂亮亮的,別忘了也需要用心清潔與維護,除了日常的打掃工作,建議也要定期整理不必要的物品,用不到的東西別捨得不丟,這樣才能讓家維持美麗的面貌哦!

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 鄉村風 老屋翻新 配色

推薦閱讀