搞懂「複合概念」創造最大的空間效益! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

搞懂「複合概念」創造最大的空間效益!

2016-05-18 | 人氣:14606 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:得比空間設計

topic01_527_01.jpg

 

面對五花八門的需求,最常遇到空間有限,卻要滿足機能、收納及美觀各方面的所有需求。擅長客製化空間改造,處理過大大小小室內規劃的得比空間設計—侯榮元設計總監分享,屋主經常存在一種迷思,就是所有空間機能都想擁有,比方說中島吧檯、書房、和室、客房,又或者健身房、瑜珈室等休閒空間;這些需求往往是因為對未來的想像而生,實際入住反而使用率與時俱減,淪為堆放雜物的儲藏室,相當可惜。

 

面對此類需求,侯榮元設計總監建議參考屋主現有的生活習慣,結合「複合機能」的格局配置手法,不僅可滿足屋主的機能需求、增加空間使用率,更讓其他必要空間有更寬裕的空間安排,也提升住家生活品質。這次透過得比空間設計的裝修案例,看設計師如何把「夢想中的需求」與「現實使用的需求」整合,讓生活想像變身超實用的機能空間!

 

Dream 01
開放廚房豪宅必備,輕食吧檯又潮又實用?
聊到餐廚空間的設計,近年來吹起的開放式廚房風潮,以及結合中島吧檯的輕食設計,絕對是屋主們夢想中的生活場景。不過在現實生活中,開放廚房與輕食吧檯有兩個必須要考慮的重點,一是油煙,二是收納;這除了跟中式傳統多熱炒、煎烤的飲食習慣有關,能否輕易維持廚房整潔也是一個考量。侯榮元設計師建議常下廚的家庭主婦們,若嚮往開放式廚房,可以考慮加裝拉門,保持空間的獨立彈性,而輕食區則可以結合茶水櫃、餐桌等等,依照現有的生活習慣加以規劃,更可以結合收納成為餐廚的核心要地。

 

topic01_527_02.jpg
▲侯榮元設計師將中島與餐桌一同規劃,僅保留局部縫隙供拉門開闔,使餐桌成為廚房工作檯的延伸。

 

topic01_527_03.jpg
▲通過活動拉門區分,必要時廚房與餐廳也能是兩個獨立的空間。

 

topic01_527_04.jpg
▲採用二進式規劃,依照輕食、熱炒分區,也利用原始的走道區塊,打造有助於互動聚會的中島吧檯,進而凝聚家人情誼。

 

 

Dream 2
想要客房、書房多功能空間,和室是我最好的選擇?
許多屋主會提出「和室」的空間需求,常常是考慮偶有客人來訪,想要有個接待訪客的空間;但實際在生活運用中,和室最容易因使用頻率低,家人幾乎不進入,最終淪落至「儲藏室」的下場。為此,得比設計在遇到提出「和室」需求的屋主時,會詳細了解其家庭成員與使用習慣,再評估可否整合更多元的功能,提高未來使用頻率,才能讓這個空間發揮出最大效益。

 

topic01_527_05.jpg
▲居宅二樓的起居室,主要提供兒女使用,平日可作休閒娛樂用途,當訪客有留宿需求,也可當成客房使用,機能更多元。

 

topic01_527_06.jpg
▲廊道上的半開放空間,得比空間設計以簡單的禪風拉門帶出和室意象,除簡單的收納展示外,僅使用活動家具,提供家中長輩閱讀報紙的寧靜空間。而適當的留白,又可成為小朋友的遊戲空間,是三代同堂生活中不可或缺的休閒區。

 

topic01_527_07.jpg
▲為了將臥房機能回歸單純,開放式起居空間打造成一家人的上網區,並另外規劃小客廳,成為另一個親子互動空間。

 

 

在居住者的夢想與實際需求之間,如何做到取捨與整合,是提升空間效益的關鍵。侯榮元設計總監表示,單一空間疊合的機能越多,代表隔間格局的劃分越少,空間看起來才不會過於零碎多餘,進而有更寬敞的感受。因此,在與設計師討論之前,不妨把「想要」及「需要」的空間都列成清單,除了仔細檢視未來真實使用的頻率之外,設計師也能精準提供1+1>2的複合配置提案,創造更實用的多功能空間。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 空間放大 和室 書房 多功能 2016觀眾最愛設計師

推薦閱讀